Наука,

Ученые смогут точно предсказывать начало родов

Молекулярные изменения в околоплодной жидкости являются «спусковым крючком» родовой деятельности.
Lori.ru

Исследователям из Университета штата Техас впервые удалось выявить биологический механизм, запуск которого однозначно говорит о начале родов. Речь идет об определенных изменениях на клеточном уровне, происходящих в омывающей плод амниотической жидкости. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Сейчас у специалистов нет инструмента, позволяющего предсказывать точное время наступления родов. Обычно о том, что родовая деятельность уже началась, свидетельствуют такие явные признаки, как родовые схватки или отхождение околоплодных вод. Однако до сих пор было не ясно, какие события, происходящие на молекулярном уровне, инициируют нарушение тонкого баланса, который поддерживается различными системами организма на протяжении всей беременности.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, группа ученых под руководством Рамкумара Менона (Ramkumar Menon) провела генетический анализ (методом ПЦР-диагностики) образцов околоплодной жидкости 50 женщин, у которых уже началась родовая деятельность, и 51 женщины на последних неделях беременности, но пока не в родах. Кроме того, изучались плодные оболочки родившихся полностью доношенными детей.

Менон и его коллеги сосредоточились на исследовании теломер — концевых участков хромосом, защищающих генетическую информацию в процессе деления клеток. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, поэтому их длина непосредственно связана с процессом биологического старения. Когда теломеры укорачиваются настолько, что клетка перестает делиться, их называют «стареющими».

Известно, что по мере созревания плода в матке и приближения срока родов плацента и другие окружающие плод ткани и жидкости также стареют, а значит, теломеры в их клетках становятся все короче. Ученые предположили, что когда количество фрагментов таких «стареющих» теломер в околоплодной жидкости превышает некое пороговое значение, что говорит о достаточной зрелости плода, в ее клетках запускаются повреждающие их окислительные процессы. Это приводит к реакции воспаления в плаценте, что в свою очередь меняет материнский гормональный фон в матке, и начинаются роды. Результаты анализа подтвердили эту гипотезу — в околоплодных водах женщин, находящихся в процессе родов, оказалось больше фрагментов «стареющих» теломер, чем у женщин с доношенной беременностью, но пока не рожающих.  

Менон и его коллеги уверены, что дальнейшее исследование этого биологического механизма и более полное понимание происходящих при этом процессов очень важны именно для оценки риска преждевременных родов. Своевременное определение момента запуска родовой деятельности даст возможность вовремя начать лечение.

Ученые из Стэнфорда считают, что преждевременные роды могут быть связаны с изменениями бактериальной микрофлоры родовых путей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
Ещё одна таблетка от старости? (...только для младенцев?)...ну...и где же она?
СсылкаПожаловаться
Танюша
Степень созревания и старения плаценты видно на УЗИ, зачем опасные исследования, тем более при угрозе преждевременных родов? Родовая доминанта остаётся загадкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.