Наука, , МедНовости

Найден способ борьбы с воспалением при заживлении ран

Ключевую роль в процесс развития воспаления при заживлении ран играет один из натриевых каналов.
Lori.ru

Группа ученых из Северозападного университета (Northwestern University) под руководством Вей Сю (Wei Xu) нашла способ ускорить заживление ран и предотвратить воспаление.

Исследователи занимались этой проблемой в течение пяти лет и выяснили, что важную роль в развитии воспаления при заживлении ран играет натриевый канал Nax. Ранее было показано, что в коже содержится в 100 раз больше ионов натрия, чем других ионов. Это и натолкнуло ученых на мысль, что белки, контролирующие поступление натрия в клетки, могут являться ключевыми компонентами, вовлеченными в запуск воспалительного процесса. Нарушение целостности кожного покрова приводит к потерям воды, что вызывает увеличение концентрации натрия вне клеток.

Для того чтобы выяснить, какие именно гены и белки ответственны за это, ученым пришлось проанализировать более 100 000 генов человеческого генома. Используя наночастицы, несущие малые интерферирующие РНК, авторы смогли добиться ингибирования (угнетение) работы Nax и ускорить процесс заживления. Для введения наночастиц в организм не требуются инъекции, их можно наносить непосредственно на кожу в составе лосьона или крема.Эффективность нового подхода пока проверена лишь на лабораторных животных.

Специалисты из Института хирургических исследований Армии США (U.S. Army Institute of Surgical Research) выращивают искусственную кожу для лечения тяжелых ожогов и других повреждений. Они используют клетки эпидермиса, которые культивируются вместе с фибробластами — клетками, которые участвуют в образовании коллагена. В результате получаются двухслойные участки кожи, состоящие из дермы и эпидермиса. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Незнамов Невесть Ктовичь
А, у нас "зеленка " до сих пор панацея ...
СсылкаПожаловаться
Геннадий Пикалов
Когда же белорусские учёные создадут что-нибудь толковое в борьбе с воспалением? Почему никакой информации для народа о новых разработках медицины в Беларуси в интернете нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.