Наука,

Найден новый предок человека

Ученые предполагают, что представители Homo naledi могли ходить, бегать и пользоваться руками, как современные люди.
Фото CreativeCommons.org

Международная группа палеоантропологов сообщила об открытии ранее неизвестного вымершего вида человека. Описание нового вида, которому посвящены две публикации в журнале eLIFE, было сделано на основании многочисленных костных останков, найденных в пещере недалеко от Йоханнесбурга (Южная Африка).

Homo naledi — такое наименование получил новый вид (naledi — «звезда» на местных языках сото). Как пишет журнал NewScientist, раскопки в пещерной системе Rising Star («Восходящая звезда») проводились в 2013-2014 годах. 1550 костных фрагментов, принадлежащих по меньшей мере 15 особям разного возраста, были обнаружены в Dinaledi Chamber — одном из дальних отсеков пещеры, расположенном на глубине почти полутора километров ниже уровня моря. Для того, чтобы добраться до места раскопок, ученым приходилось спускаться по 12-метрой вертикальной шахте. По словам руководителя команды исследователей, Ли Бергера (Lee Berger) из Университета Витватерсранд (Йоханнесбург), в Dinaledi Chamber остались еще тысячи обломков костей, но он и его коллеги решили пока сосредоточиться на анализе ограниченного количества материала.

Как показал анализ, анатомические особенности Homo naledi представляли собой уникальную смесь примитивных и прогрессивных черт. Так, массой тела и телосложением Homo naledi были похожи на низкорослые популяции Homo sapience, но объем мозга у представителей этого вида был очень мал — почти наполовину меньше, чем у современного человека, — и соответствует объему мозга предков рода Homo, австралопитеков. Строением черепа Homo naledi напоминает ранних представителей рода Homo — Homo erectus, Homo habilis или Homo rudolfensis. При этом строение челюстных костей Homo naledi имеет более прогрессивные характеристики — челюсти невелики и не сильно выступают вперед.

Тазовыми и плечевыми костями Homo naledi также напоминает австралопитека, а вот ступни ног и по своему строению почти не отличаются от Homo sapience. Это заставило ученых предположить, что Homo naledi могли ходить и даже бегать. В строении кистей рук и запястий нового вида также смешались примитивные и прогрессивные черты. Исследователи предполагают, что Homo naledi могли пользоваться руками, как современные люди, и в то же время чувствовать себя комфортно, лазая по деревьям. Для того, чтобы понять, какое место Homo naledi занимал на древе человеческой эволюции, ученым теперь предстоит выяснить возраст найденных останков.  

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чайка
Люди, не являющиеся учеными, читают то, что они могут понять. То, что как им кажется, имеет смысл, и является технически грамотным. Поэтому их легко дурачат псевдоученые. – Генри Бауэр
СсылкаПожаловаться
Alles
Очередная мозаика, собранная из разных костных останков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.