Наука,

Найден новый способ борьбы с молочницей

Пока эффективность препарата подтвердили только в лаборатории.
Фото: Екатерина Брудная-Челядинова

Американские исследователи предложили экспериментальный метод лечения молочницы — грибковой инфекции, вызываемой микроскопическими дрожжеподобными грибами Candida albicans. Ученые утверждают, что комбинация распространенного противогрибкового препарата флуконазола и только что открытого ими вещества способна эффективно лечить даже лекарственно-устойчивую форму болезни.

Статья ученых из Уайтхедского института биомедицинских исследований опубликована в журнале Cell Chemical Biology.

Устойчивость к существующим лекарствам все чаще приобретают новые штаммы патогенных грибов, поэтому, как отметила ведущий автор исследования, профессор биологии Сьюзан Линдквист (Susan Lindquist), поиском эффективных методов борьбы с ними заняты сейчас все ведущие фармацевтические компании мира.

«Грибы в биологическом смысле гораздо больше похожи на нас, чем бактерии. Поэтому очень сложно найти вещества, которые бы атаковали только их, не причиняя вред нам», — пояснила Линдквист. Еще одна проблема связана с тем, что комбинированная терапия, когда одновременно применяются несколько препаратов, как правило, хорошо работает в отношении устойчивых к лекарствам бактерий, но не в случае грибов. Кроме того, токсичность известных противогрибковых препаратов только усиливается, когда их используют в комбинации друг с другом.

В попытке преодолеть эти проблемы Линдквист и ее коллеги ищут вещество, способное блокировать те адаптационные механизмы, которые вырабатывает Candida albicans, чтобы противостоять атаке иммунной системы человека и действию флуконазола. Для этого ученые протестировали 300 тысяч химических соединений и выделили среди них одно, наиболее многообещающее.

Препарат Inz-1, а также полученный на его основе более эффективный препарат Inz-5, нарушают у Candida albicans функцию митохондрий — «энергетических подстанций» клетки, не затрагивая при этом клетки человеческого организма. Лишаясь энергии на клеточном уровне, грибы не могут столь успешно противостоять иммунной системе и флуконазолу, что в итоге приводит к их гибели.

Эксперименты на мышах показали, что комбинированная терапия молочницы флуконазолом и Inz-5 очень эффективна. Однако не стоит ожидать скорого введения такого метода в широкую клиническую практику. Как выяснилось, Inz-5 быстро разлагается в организме, поэтому ученым предстоит преодолеть эту проблему. Также впереди долгая проверка эффективности и безопасности метода для людей.

Не стоит забывать, что среди возможных причин молочницы может быть стресс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна
Брезгливо даже читать .
СсылкаПожаловаться
Еличева Вероника
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Брезгливо даже читать .
СсылкаПожаловаться
Татьяна, своё тело надо любить, а не брезговать им )
СсылкаПожаловаться
Нина Макарова
В ответ на комментарий от Таисия Гарбузова История переписки2
Таисия Гарбузова
подскажите,а вы тампоны с ним делали или наружно смазывали?
СсылкаПожаловаться
спринцевания,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.