Наука,

Найден «ген сна»

В том, что вы плохо спите по ночам, может быть виноват доставшийся вам вариант гена FABP7.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Вашингтон, опубликованы в журнале Science Advances.

Авторы исследования изучили «поведение» различных генов в течение цикла смены сна и бодрствования у мышей, фруктовых мух-дрозофил и человека. Как выяснилось, качество сна у этих разных видов живых существ регулирует один и тот же ген FABP7.

Он отвечает за выработку одноименного белка в астроцитах — одной из разновидностей клеток нервной ткани головного мозга. Так, когда у мышей ген FABP7 «выключали», их сон становился более тревожным и прерывистым, чем у животных с работающим геном.

Чтобы выяснить роль гена FABP7 у человека, ученые проанализировали генетический профиль почти 300 мужчин, участвовавших в семидневном исследовании, посвященном качеству сна. Оказалось, что 29 из них являются носителями специфического варианта гена FABP7.

Эта мутация делает ген малоактивным, снижая выработку белка FABP7 в астроцитах. Хотя носители мутации спали столько же, сколько и остальные участники, их сон был неглубоким и прерывистым.

То, что ген FABP7 отвечает за хороший сон, удалось подтвердить и в ходе экспериментов на фруктовых мухах-дрозофилах. Мухи, в астроциты которых был встроен мутантный «ген сна», так же, как мыши и люди, спали гораздо беспокойнее, чем их соплеменницы с нормальным вариантом гена FABP7.

«Тот факт, что у таких разных особей (например, дрозофилы в своем нынешнем виде присутствуют на планете около 60 миллионов лет) сон регулирует один и тот же ген, свидетельствует о существовании в головном мозге какого-то древнейшего биологического механизма, поддержанного естественным отбором, — отметил ведущий автор исследования Джейсон Герстнер (Jason Gerstner). — Ведь эволюция не будет так долго сохранять что-то неважное».

Герстнер и его коллеги сейчас изучают, как их открытие соотносится с существующими теориями относительно роли сна в функционировании организма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эйве
нам то что делать?
СсылкаПожаловаться
Александр
код засыпания:перед сном шёпотом произнесите 7 раз "777" и баю бай)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.