Образ жизни, , Журнал «Здоровье»

Наука настроения

Как гормоны делают нас счастливыми или несчастными?

Доверие, нежность, спокойствие, воодушевление. Тревога, страх, уныние, злость. Каждая эмоция, которую мы переживаем, связана с активностью конкретных нервных клеток в мозге. На их активность, в свою очередь, влияют химические вещества – нейромедиаторы и гормоны, уровень которых зависит и от внешней среды, и от процессов, происходящих внутри организма. Журнал «Здоровье» подобрал физиологические объяснения для нескольких распространенных жизненных ситуаций.

Светлая сторона

Окситоцин

 Вы провели вечер со старым другом. Много смеялись, трогали его за руку во время разговора, вспоминали общее прошлое, обнялись на прощание. Весь следующий день вы пребываете в приподнятом настроении и непробиваемо счастливы и спокойны.

Самый важный гормон привязанности и коллективного поведения, окситоцин вырабатывается при любых социальных взаимодействиях. В первую очередь он связан с любовью к детям и супругам, но его уровень сильно растет и от общения с друзьями. Это верно не только для человека. Например, у шимпанзе уровень окситоцина повышается, когда они перебирают друг другу шерсть, причем концентрация гормона будет напрямую зависеть от того, насколько близко знают друг друга две особи.

В 2003 году ученые из университета Цюриха экспериментально доказали, что окситоцин обладает мощным антистрессорным действием. Они заставляли людей выступать перед враждебно настроенной аудиторией, а потом измеряли уровень гормонов стресса в крови. Оказалось, что стресс был минимальным у тех, кому перед экспериментом закапали в нос окситоцин, либо у тех, кого перед экспериментом подбадривал друг, что тоже привело к повышению уровня гормона.

Пролактин

 Вы встретились с мужем после нескольких дней вынужденной разлуки. Дети как раз у бабушки, выходной, никто никуда не торопится и у вас отличный секс. После оргазма вы превратились в малиновый сироп, валяетесь с ним в обнимку, преисполненная огромной нежности.

Мы привыкли считать, что пролактин – это гормон грудного вскармливания. Но похоже, что он отвечает не только за выделение молока, но и за нежность, причем не обязательно к ребенку, но и к половому партнеру тоже. Известно, что оргазм резко повышает уровень пролактина – причем и у мужчин тоже, хотя у женщин в два раза сильнее.

Эндорфины

Вы начали регулярно ходить в спортзал и заметили интересный эффект: после тренировок у вас повышается настроение! Муж, которому просто завидно, пугает вас загадочной зависимостью от спорта. Вы бесстрашны: если бы спорт и правда мог вызвать надежную зависимость, мир был бы полон накачанных красавчиков.

На протяжении миллионов лет эволюции фитнес-клубов у нас не было. Была дикая природа, в которой наши предки стремились экономить силы. С точки зрения мозга, если вы куда-то бежите и уже находитесь на пределе истощения, то, наверное, вам и правда очень надо бежать – например, за вами гонится толпа врагов из соседнего племени. Это значит, что нужно притупить боль, которую вы можете испытывать на бегу, чтобы вас ничто не отвлекало – да и если враги догонят, обезболивание может быть полезным.

Примерно из таких соображений мозг синтезирует эндорфины – естественное обезболивающее, безопасный аналог опиатных наркотиков. Если бы вам и правда было больно, они все израсходовались бы на объективные проблемы. Но поскольку у вас на самом деле все хорошо, эти лишние эндорфины дают чувство эйфории, и в том числе радость от физических нагрузок. 

Темная сторона

Прогестерон

Вы весь день думаете, что вам уже так много лет, а вы ничего не добились в жизни. Вечером к тому же выясняется, что ваш муж устроил разгром на кухне и как ни в чем не бывало ждет от вас ужина. После еды он спрашивает вас, не хотите ли вы посмотреть с ним новости. В этот момент вы начинаете рыдать над своей загубленной жизнью, потому что вы никогда не смотрите вместе с мужем то, что хотите вы, всегда его дурацкие новости, потому что он вас ни в грош не ставит и совсем не ценит как личность!

Точнее, резкое падение прогестерона в последние дни цикла. Этот гормон нужен для того, чтобы предотвратить сокращения матки. Но одновременно, как доказала в 2011 году шведская исследовательница Эрика Тимби, продукты переработки прогестерона действуют на мозг и обладают мощным успокоительным действием. Благодаря этому беременные, у которых прогестерона много, становятся более устойчивы к стрессам, опасным для плода. Но по жизни мы расплачиваемся за это резким всплеском тревожности перед менструацией, когда уровень прогестерона быстро падает, мы внезапно остаемся без его успокоительного эффекта и с непривычки начинаем думать, что мир на самом деле враждебен.

Эндоканнабиноиды

 Вы только что полноценно пообедали куриной грудкой и гречневой кашей. Но вот вы проходите мимо кондитерской и ваше тело вопиет о страшном многодневном голоде, от которого может спасти только вот это кремовое пирожное.

За регуляцию чувства голода и насыщения в головном мозге отвечает много молекул, но самые коварные игроки – как раз эндоканнабиноиды. Они действуют на мозг так же, как активные вещества марихуаны, и способны вызвать такой же иррациональный голод.

В 2012 году исследователи из Неаполя доказали, что некоторые эндоканнабиноиды связаны не просто с чувством голода, а конкретно с желанием есть вкусненькое: их уровень повышался в крови сытых испытуемых, если им показывали итальянские пироги с ромовым сиропом, но не обычный хлеб с маслом.

Адреналин

В офисе сломался проектор, а через полчаса нужно проводить решающую презентацию. По этому поводу ваш шеф на вас наорал (хотя вы ни в чем не виноваты!), и теперь вы не можете работать – надо бы думать, как выйти из положения, а у вас трясутся руки и вам хочется немедленно то ли убежать куда-то, то ли тоже наорать на кого-нибудь.

Современная жизнь не похожа на те условия, в которых эволюционировал наш мозг. С точки зрения природы, резкие негативные эмоции, скорее всего, связаны с опасностью и нападением врага, а значит, нужно активировать способность драться или бежать. Выброс адреналина при стрессе направлен как раз на это: сердцебиение ускоряется, уровень глюкозы в крови растет, все побочные процессы подавляются.

Но при современных стрессах драться или бежать совершенно незачем, и получается, что адреналин работает вхолостую. Считается, что именно с этим связана повышенная частота сердечно-сосудистых заболеваний у представителей нервных профессий: адреналин все время готовит кровеносную систему к решительным действиям, но в наше время уже никто никуда не бежит, и получается, что учащенное сердцебиение – это только бессмысленная нагрузка на организм.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрюха Степанов
Классно
СсылкаПожаловаться
Кристина К
окситоцин на светлой стороне? ну-ну. окситоциновый голод ужасен, наркотик еще тот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.