Образ жизни,

Наталья Водянова призвала поддержать людей с особенностями развития

На прошлой неделе в одной из московских школ разразился скандал: родители четвероклассников потребовали переиздать только что отпечатанный фотоальбом класса из-за фотографии семилетней девочки Маши с синдромом Дауна.
Lori.ru

Об этой истории в своем Фейсбуке рассказала Ольга Синяева, мама одной из учениц 4 «В» класса школы № 1392. Маша — дочка классной руководительницы Марины Валерьевны, которая пришла в класс только в этом учебном году. Мама растит девочку одна, и ей не с кем оставить ребенка. Маша еще не ходит в школу, в детский сад ее не берут по возрасту, поэтому девочка все дни проводит с мамой в классе.

Убрать Машу.У нашей учительницы 4 класса есть дочь Маша. У нее Синдром Дауна. Девочке 7 лет. Мама, похоже, растит ее од...

Posted by Ольга Синяева on 20 октября 2015 г.


По словам Ольги Синяевой, родители школьников «считают, что надо вырвать страницы, на которых есть Маша». «И речь идет уже не о том, что девочка не учится в этом конкретном классе, а в принципе в отношении к детям с особенностями развития. Наша школа инклюзивная, как и все, она должна предоставлять равные возможности для всех. И беда не в отсутствии пандусов и прочего — беда в мышлении. Пандуса нет у нас в голове — прежде всего!» — пишет Ольга.

«Это очень грустная история, так как она еще раз напоминает о реальности, в которой живем мы все. Что за всеми этими „бытовыми“ вопросами мы упускаем самое главное: что есть человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому отказано не только в поддержке, но и в самом элементарном — человеческом понимании», — написала Водянова в своем Фейсбуке.

Я хочу высказаться на тему девочки Маши, ее мамы-учителя и школьного альбома, который родители требовали перепечатать. Я...

Posted by Наталья Водянова on 23 октября 2015 г.


Модель опубликовала фото с сестрой Оксаной, у которой диагностированы аутизм и церебральный паралич. Она призвала всех, у кого есть родственники с особенностями развития, опубликовать в сетях совместное фото с хэштегом #НашаМаша.

«Я публикую свою фотографию со своей сестрой, близким мне человеком с особенностями развития. Оксана для меня и моей семьи — наша Маша. Я приглашаю всех сделать то же самое — поделиться фотографией с важным близким человеком с любыми особенностями развития», — написала Водянова.

К настоящему моменту акцию поддержали сотни человек, среди которых стилист и телеведущий Александр Рогов и телеведущая Ольга Ушакова.

мне очень близка позиция Натальи Водяновой @natasupernova в отношении детей/людей с особенностями развития. Я позицию не просто разделяю, но и не понаслышке знаю, каково это, когда это касается тебя и твоей семьи. Хочу поддержать акцию #НашаМаша и размещаю фото с моим любимым родным племянником Сашей. ну и пусть что он не может самостоятельно ходить и говорить, мы его все равно очень любим и всегда будем рядом с ним и спасибо ему, что пришел именно в нашу семью!!! Дорогая моя сестра Юля @yulia_chasovskih_rogova , знай, что я тебя люблю и очень поддерживаю, можешь всегда на меня рассчитывать!!! ❤️❤️❤️ давайте будем добрее и терпимее. #НЕМОЛЧИ #обнаженныесердца

Фото опубликовано Alexandr Rogov (@alexandrrogov)

В поддержку флешмоба @natasupernova #нашамаша разрешите представить нашу Дашу (на фото слева). Мы не называем ее особенной, она УДИВИТЕЛЬНАЯ! Необычайно добрая, светлая, с потрясающим чувством юмора. Любит читать, учить иностранные языки, сочинять сказки с выдуманными ею персонажами. Никогда не врет, но гениально хитрит. Не любит целоваться, но любвеобильную Маман снисходительно терпит. Она не может за себя постоять, но попробуйте только тронуть ее сестру, в целях защиты поднимется вой погромче воздушной тревоги. Знает все о динозаврах, насекомых и автомобилях (любимый журнал Top Gear). Все, что большинству из нас дается природой, она достигает тяжелым трудом. Я горжусь ею бесконечно! ❤️ Историю девочки Маши с синдромом Дауна, из-за которой родители учеников собрались перепечатать школьный альбом, наверняка, слышали многие. Возмутительная на первый взгляд, а на самом деле просто трагическая. И не для самой Маши, а для всех нас. А еще заставляет задуматься, кто мы: люди или звери, которые изгоняют "не таких" из стаи.

Фото опубликовано Olga Ushakova (@ushakovao)

Поддерживаю @natasupernova #нашамаша Мой сын. Ему 21 год. У него Аутизм.

Фото опубликовано LyubovGoncharova (@goncharovaln)

Мой сын Женя. 20 лет, синдром Дауна. Добрый, светлый, талантливый. #НашаМаша.

Фото опубликовано Nadezhda Kulikova (@nad_cool)

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Иванов
Я полностью согласен с Наташей, что дети с особенностями развития должны получать заботу, тепло и т.д. Но, на мой взгляд, Наташа ратует за другое: она хочет чтобы общество создавало для этих детей и перед этими детьми видимость, будто эти дети не имеют аномалий в развитии - садить в те же школы, где учатся дети без патологий и т.д. И у меня возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Наташа, Вы не задумывались, что создавая эту иллюзию в гоазах ребенка-Дауна, вы искусственно создаете сложности огромному количеству оюдей? Вы не специалист в педагогике и методиках преподавания, и поэтому не представляете, каким кошмаром выливается для учителя необходимость во время урока вести параллельно обучение и обычных, и особых детей! Вы, в стремлении создать иллюзию "тыкаквсе" в глазах особого ребенка, насильно принуждаете детей (или взрослых) взять его в круг своего общения. А если они не хотят? Давайте будем честными - детям может быть попросту НЕИНТЕРЕСНО с Дауном, и они не будут хотеть с ним общаться. Когда мне дают понять, что со мной не хотят быть близкими друзьями - я это воспринимаю спокойно: это их право. Так ведет себя ЛЮБОЙ человек. Но почему, когда люди так же поступают по отношению к инвалиду, Вы это считаете проявлением непорядочности?! Вы же сами себе противоречите - ведь вы хотите чтобы к особым детям было бы такое же отношение как и к обычным, значит примите и тот факт, что обычные дети и особому ребенку скажут то же самое, что они говорят друг другу: "я не хочу с тобой дружить!".
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Вера, это здорово и я искренне рад этому! Я и не говорил что дети так поведут себя всегда - я говорил, что позиция Натальи противоречит ей самой. С одной стороны, она хочет чтобы к особым детям люди относились как к обычным, с другой - не приемлет эти отношения (например, не хочет признавать право детей на выбор себе друзей и отказот общения с особыми детьми считает проявлением непорядочности и бессердечия).
СсылкаПожаловаться
Fantozzi
По мне это всё фигня, если сами дети с такими синдромами скорее всего хотят, что бы с ними обращались, как и с другими здоровыми детьми, взрослые так хотят, то почему тогда эти издевательства считаются таким плохим? Ведь если один здоровый ребёнок будет издеваться над другим, это конечно не есть хорошо, но считается более менее нормой, то получается можно издеваться и над нездоровыми детьми, что бы они чувствовали себя нормальными, иначе такое огораживание их от других является ни чуть не лучше таких издевательств.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.