Общество и государство, , Vademecum

NASA ищет лекарство от рака и остеопороза в космосе

Ученые планируют отправить на борт МКС коллекцию грибов. По мнению исследователей, космические нагрузки заставят их синтезировать новые виды лекарственных веществ.
Paul Hudson/Flickr.com/CC BY 2.0

«Высокий уровень фонового излучения и жизнь в условиях почти полного отсутствия гравитации может заставить грибок Aspergillus nidulans производить те молекулы, которые он не способен создать в более благоприятных условиях на Земле. Наш генетический анализ показывает, что этот грибок может производить около 40 полезных молекул, в том числе и лекарство от остеопороза, одной из главных угроз для здоровья астронавтов», — заявил Клэй Ванг, руководитель опытов из Университета Южной Калифорнии.

Эксперимент должен начаться 8 апреля, когда ракета Falcon 9 доставит припасы на борт МКС. Предполагается, что попавшая на борт «коллекция» из различных штаммов грибка Aspergillus nidulans в условиях роста в космосе позволит получить новые лекарственные вещества, которые можно будет использовать в терапии инфекционных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Планируется, что после доставки на борт грибки будут расти в питательной среде от 4 до 7 дней, а затем будут охлаждены до температуры 4 ºС. В таких условиях Aspergillus nidulans впадают в анабиоз. Планируется, что результаты синтеза новых молекул Ванг и его коллеги начнут исследовать в мае 2016 года.

Грибок Aspergillus nidulans в чашке Петри | Источник: 222fjb/Wikimwdia Commons/CC BY-SA 3.0

«Это очень амбициозный проект для NASA, в рамках которого мы попытаемся осуществить прорыв в космической биологии. До запуска CRS-8 мы уже отправляли на МКС бактерии и дрожжи, однако многоклеточные грибки будут выращиваться в космосе впервые в истории человечества. NASA хочет разработать самоподдерживающиеся системы контроля здоровья астронавтов — в космосе мы не можем просто набрать 911 и попросить помощи», — сказал Кастхури Венкатесваран, руководитель проекта со стороны NASA.

Ранее сообщалось, что кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон предложила в течение 10 лет ежегодно выделять по 2 млрд долларов на исследования, посвященные поиску лекарства от болезни Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ананий Огурцов
А чего это Хиллари так расщедрилась!? Уж не боится ли она когда то этим заболеть?!)
СсылкаПожаловаться
BESTQAZ
Рак лечится очень быстро от 2_3 недель это рак кожи, тканей. Более сильнве формы такие как рак костей и лейкоз 2_3 месяца.
Но врачи небудут лечить тем что помагает. Так как в любой стране в том числе и России, прибиль от лекарств от рака очень большая, которая идет корпорациям и государству от продажи всяких таблекот и лекарст для химиотерапии.
СсылкаПожаловаться
Александр Корнилов
Поочторожнее с грибами на МКС.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.