Общество и государство,

Политики призвали отказаться от слова «наркоман»

Изменение лексикона поможет сформировать более рациональное отношение к проблеме наркотиков.
Секретариат Комиссии, фото Rebecca Bowring

Такой вывод содержится в новом докладе Глобальной комиссии по вопросам наркополитики (Global Commission on Drug Policy, GCDP) — независимого экспертного органа, в состав которого входит 12 бывших президентов и премьер-министров, а также такие мировые интеллектуальные лидеры, как бывший генсек ООН Кофи Аннан, предприниматель Ричард Брэнсон, писатель Марио Варгас Льоса и другие.

Авторы доклада считают, что наблюдающийся во всем мире провал в борьбе с распространением наркотиков связан с царящими в обществе страхами, предрассудками и стереотипами, что приводит к репрессивной политике на всех уровнях и только ухудшает ситуацию. «Наркотики обычно представляют как некие инородные примеси, внесенные в общество откуда-то извне какими-то враждебными силами, поэтому многие люди боятся всего, что с ними связано. В реальности прием изменяющих сознание субстанций, похоже, является универсальным побуждением, которое встречается во всех мировых культурах и на протяжении всей истории человечества», — говорится в докладе.

Еще один неверный стереотип — представление о том, что наркозависимость возникает сразу после того, как человек примет наркотическое вещество, чтобы получить удовольствие, в результате чего он оказывается «на крючке» у химической субстанции и в итоге становится ее рабом. «Такое представление основано на непонимании природы возникновения зависимости. Практика приема тех или иных наркотиков довольно распространена, в 2016 году, по оценкам ООН, примерно четверть миллиарда людей на планете использовали нелегальные наркотические вещества, однако лишь у 11,6% из них наблюдались связанные с этим проблемы или развилась зависимость», — отмечают авторы, указывая, что чаще всего люди принимают психоактивные субстанции эпизодически, и это не влечет за собой никаких проблем.

При этом, вне зависимости от причин, по которым человек обратился к наркотикам, в обществе априори принято считать такое поведение аморальным. Во многом благодаря масс-медиа считается, что такие люди неминуемо связаны с преступностью, они воспринимаются как отбросы общества, не имеющие равных с другими людьми гражданских прав, заведомо несущие на себе клеймо позора. «Связь между восприятием темы наркотиков, людей, которые их употребляют, и государственной политики в их отношении представляет собой порочный круг. При запретительном режиме человек, принимающий запрещенные субстанции, делает что-то нелегальное, что только увеличивает социальное отторжение. Это облегчает дискриминацию таких людей и позволяет относиться к ним как к недолюдям, негражданам, козлам отпущения, расплачивающимся за более широкие общественные проблемы», — говорится в докладе.

Авторы считают, что в обществе назрела настоятельная необходимость смены отношения к наркотикам и к людям, которые их принимают, и первым шагом в этом направлении должно стать изменение языка, на котором говорится об этом, причем прежде всего журналистами и власть имущими. Так, вместо терминов «наркоман», «наркозависимый», а также таких выражений, как «торчок», «нарик» и так далее, лучше употреблять выражение «человек с наркотической зависимостью», полагают они.

В целом авторы доклада, признавая все негативные последствия наркозависимости, уверены, что политика, направленная на запрещение наркотиков, в частности такая формулировка, как «война с наркотиками», не имеет никаких перспектив. Анализ показывает, что в реальности потенциальный вред от применения различных субстанций редко совпадает с тем, разрешены они к применению или нет. При этом опасность наркотических веществ только возрастает, если они произведены, куплены и употреблены нелегально, подчеркивается в докладе. Наркополитика должна быть основана на информировании населения, соблюдении прав человека, а также на данных доказательной медицины, позволяющих оценить реальные последствия применения тех или иных субстанций.

Читайте также рассказ нарколога о собственной наркозависимости.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виктор Ломакин
Ну , канапель можно и разрешить , а то ведь целая отрасль промышленности страдает . Пенькозаводы закрыты и страна закупает за бугром канаты , а ведь раньше вся заграница у на с покупала
СсылкаПожаловаться
ИЛЬЯС БАЙРАМОВ
В ответ на комментарий от Настасья Винегретова
Настасья Винегретова
эммм, а в чём разница между терминами "наркозависимый" и "человек с наркотической зависимостью"? Те же фаберже, только в профиль?
Давайте тогда уж называть их "люди с альтернативным отношениям к некоторым химическим веществам, изменяющим сознание".
СсылкаПожаловаться
Просто ЛАОНХВИС )))
СсылкаПожаловаться
Kurhan
В ответ на комментарий от Татьяна Бутникова(Бочкова)
Татьяна Бутникова(Бочкова)
Бред какой то, а не статья.Получается, пробуй, авось ничего не будет. Хотят легализовать применение наркотиков, Как ни назови, наркоманом становятся почти сразу.
СсылкаПожаловаться
Что вы несете, Танечка? Несите мимо, вы и без наркотиков в неадеквате
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.