Наука,

Ученые создали «электронную кожу»

Наклейка на ладони обеспечит своего носителя «шестым чувством».

Ученые из Германии и Японии создали ультратонкое гибкое сенсорное устройство, наделяющее своего носителя «шестым чувством» — способностью ощущать присутствие магнитных полей. Описание разработки опубликовано в журнале Nature.

Наличие магнитной чувствительности позволяет бактериям, насекомым и позвоночным, например птицам и акулам, использовать статические и динамические магнитные поля для ориентации и навигации, однако люди этой способности лишены.

Группа ученых из Университета Лейбница (Дрезден, Германия) и университетов Токио и Осаки разработала магнитно-сенсорную систему, которую можно прилепить к коже — благодаря своей тонкости, прочности и гибкости она хорошо держится даже на самой сгибаемой части ладони. Толщина такой «электронной кожи» не превышает двух микрометров, а вес наклейки составляет всего 3 грамма на квадратный метр. Устройство столь легкое, что может находиться  на поверхности мыльного пузыря, не нарушая пленку. Запас прочности позволяет сгибать и скручивать магнитный сенсор, как лист бумаги, причем это никак не сказывается на его рабочих качествах. О присутствии магнитного поля поблизости от своего носителя сенсор сигнализирует светодиодной подсветкой.

Разработчики пока не понимают, как именно их изобретение может принести прямую пользу отдельному человеку. Они предполагают, что благодаря своей автономности и универсальности сенсор может быть полезным в роботизированных устройствах, предназначенных, например, для мониторинга безопасности и состояния здоровья.

На днях ученые из Университета Колорадо предствили технологию, которая позволяет слышать языком. Специальное устройство крепится на язык и преобразует вибрации, вызываемые звуками внешней среды, в сигналы, по которым мозг способен распознавать речь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.