Общество и государство, , РИА АМИ

Надо не пить, не курить и больше рожать. А как не наступить на старые грабли?

В Российском государстве опять задумались о введении кардинальных запретительных мер на продажу крепких алкогольных напитков. 

На этот раз предлагается исключить из продажи крепкий алкоголь в субботу и воскресенье. С таким предложением выступила группа экспертов при правительстве России. Идею поддержали сотрудники аппарата Дмитрия Медведева и сенаторы. Заметим, что на слушаниях в Совфеде в качестве предложения озвучивалось и запрещение продавать  алкогольные напитки молодым людям, не достигшим  тридцателетнего возраста. К слову сказать, аналогичная попытка оздоровить нацию  обсуждают сейчас в скандинавских странах.

Ограничения, которые предлагается наложить на продажу крепкого алкоголя, направлены, по мнению разработчиков нововведений,  на сокращение смертности и оказании помощи стране в преодолении продолжающего углубляться демографического кризиса. По мнению Геннадия Онищенко — в недалеком прошлом руководителя Роспотребнадзора, а ныне помощника премьер-министра Российской Федерации — такие запретительные меры в борьбе с алкоголизмом в нашей стране следует только приветствовать. А выступления противников нововведений, опасающихся разгула самогоноварения, по словам Г.Онищенко, — нелепые страшилки. Однако эксперты, «съевшие собаку» на аналитике рынка алкоголя в России, полагают, что основания для их тревоги существуют и нешуточные.

В конце минувшей недели «Деловая Россия» провела в столице круглый стол. В частности, предпринимателями и экспертами на нем обсуждалась демографическая ситуация в стране и влияние ее на экономику государства. Дискуссия базировалась на докладе «Через 10 лет будет поздно», который подготовили российские и иностранные эксперты при правительстве Российской Федерации.

По мнению авторов основного доклада, из анализа демографической ситуации в России следует, что страна нуждается не только в финансовой подпитке медицины и здравоохранения, поддержке материнства и рождаемости. Правительственные эксперты настаивают на проведении  государством жесткой антиалкогольной и антитабачной политики.

Например, предлагается запрещение продавать крепкий алкоголь (алкогольные напитки, в которых содержится более 15% этанола) по субботним дням с 16.00, а в воскресене – полностью. Настаивая на своем предложении, правительственные эксперты ссылаются на положительный опыт, полученный в результате указанных запретительных мер в странах Скандинавии. Считают необходимым без промедления внедрять его в Российской Федерации.

Трубя тревогу,  докладчики напоминают, что по стандартам ВОЗ уровень смертности в России очень высок. И в первую очередь речь идет о мужчинах трудоспособного возраста. Приведенные цифры связывают с чрезмерным потреблением алкоголя каждую пятую смерть в стране. Из года в год это около 400 тысяч умерших. К приведенным данным эксперты добавляют 300 тысяч человек, ежегодно умирающих от недугов, вызванных курением и около 100 тысяч человек, употреблявших наркотики и простившихся с жизнью.

По мнению экспертов, система оказания медицинской помощи в стране еще далека от совершенства. Касаясь официальных рапортов о том, что в России растет рождаемость, докладчики, тем не менее, настаивают на продолжении  углубления демографического кризиса. Так, статистические данные ближайшего десятилетия свидетельствуют о сокращении в два раза численности  россиян обоего пола в возрасте от 20 до 30 лет. Прогноз же на 2035 год дает уменьшение численности россиян обоего пола  — от 20 до 40 лет. В итоге складывается ситуация в следствие которой Россия приближается к очередному демографическому провалу. Еще одно горькое статистическое свидетельство было приведено экспертами: на сегодняшний деть количество  юношей и девушек 15-ти лет уже вдвое меньше, чем количество тех, кому 25.

Авторы доклада говорят о двух критических задачах, которые требуется решить нынешнему молодому поколению. Во-первых, для предотвращения депопуляции необходимо рожать намного большее количество детей, чем рожают сегодня. И, во-вторых, должна быть выстроена новая производительная несырьевая экономика, которая окажется способной сохранить от развала пенсионную систему.

Вновь возникшие на законодательном Олимпе «запретительные идеи», ограничивающие доступ к алкогольным напиткам, активно поддерживаются и правительственными чиновниками, и сенаторами.

По словам Геннадия Онищенко, речь идет о ряде ограничений. Так, более высокие акцизы на алкогольные напитки ( соответственно — более высокая цена) вынуждает соизмерять свои запросы с состоянием кошелька. Субботние и воскресные ограничения, о которых мы говорили выше, подразумевают лимит времени. Продажа крепких спиртных напитков лишь в определенных местах – не вышел на угол и не купил в ларьке, а надо еще куда-то ехать.  Г.Онищенко приветствует каждое нововведение, ограничивающее доступ к спиртному и напоминает, что многое уже зафиксировано в наших законах и против этого не возражают. Есть и некоторые нововведения, которые требуется обсудить. Г. Онищенко полагает, что «генеральное направление» выбрано верно. И его не пугают разговоры о скором расцвете самогоноварения, полагая «ужастики» хитростями алкогольного лобби.

По словам сенатора Антона Белякова (Владимирская область) также поддержавшего доклад экспертов правительства, все, что осложняет покупку высокоградусного спиртного, приведет к положительному итогу. Разумеется, это будет не сразу, пройдет какое-то время, но в конце концов сработает на плюс. В связи с этим сенатор привел в пример Европу, которая, по его словам, в отношении крепких алкогольных напитков ведет себя много жестче России. Так, финны уже обсуждают вероятность в следующем году ввести ограничения на отпуск спиртного людям до 30 лет. Сенатор Беляков полагает, что изменить сложившуюся структуру потребления спиртного в стране – верный курс.

В то же время, аналитики, исследующие рынок алкоголя как на федеральном, так и на региональном уровне с предыдущими ораторами не соглашаются. По мнению, например, директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, предложенные правительственными экспертами и сенаторами очередные жесткие меры для регулирования алкогольного потребления в стране, — обычный пиар. Чиновники и депутаты, предлагая очередные ограничения, демонстрируют свое радение о благополучии народа и страны, в то время, как им бы следовало  заняться реальными проектами для развития экономики и социальной сферы. Ведь, по мнению Вадима Дробиза, действенность ограничений достаточно сомнительна. Качественного эффекта здесь ждать не приходится, поскольку даже если новые запреты  законодательно закрепят, их неизбежно будут нарушать. По данным директора ЦИФРРА, именно к такому знаменателю пришла кампания в Ульяновской области, где уже три года назад запретили продажу высокоградусных напитков в выходные дни. Ситуация сложилась абсурдная: спустя два месяца после того, как ввели новый режим продажи спиртного, пришлось разрешить отпуск алкоголя в «запретные выходные» по случаю поминок и похорон.

Развенчал эксперт и позитивность  пресловутых достижений скандинавских стран. Он напомнил, что, несмотря на заявленные 30 лет жизни по  канонам ВОЗ, в Финляндии и Швеции потребление алкоголя населением постоянно росло все эти годы. Скандинавы пришли к очевидному итогу. Сегодня их самогоноварение достигло небывалых прежде объемов, пышно расцвела торговля нелегальным алкоголем. В то время, как маркетов, торгующих спиртным там мало, да и часы продажи ограничены.  Правда, это умалчивается, - описал положение эксперт. Он также напомнил о парадоксальной ситуации с алкогольными напитками, сложившейся в  Финляндии и Эстонии:  около 30% алкогольной продукции, продаваемой в Эстонии, вывозится финскими «челноками».

Вот так выглядит при близком рассмотрении «скандинавский миф». Так что на него ссылаться не след. Неубедительно.

А про то, как вводить запреты на какие бы то ни было стороны «российской алкогольной жизнедеятельности» и какие можно получить от этого «дивиденды», наша страна знает не хуже скандинавов, а, может быть, и лучше… Нам бы как-нибудь исхитриться и не наступить на старые грабли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.