Наука,

На потомство мух влияют гены всех половых партнеров

Все сексуальные партнеры, независимо от того, кто стал родителем, вносят свой «вклад» в формирование наследственности. По крайней мере, у мух.
Фото: pixabay

Исследователи изучали самцов генетически модифицированных мух и выяснили, что не только гены отца, но и гены предыдущего партнера матери существенно влияют на потомство. В частности, размер потомства зависел от рациона питания предыдущего партнера самки, пишут Комментарии, ссылаясь на  Science World Report.

«Наше открытие усложняет взгляд на то, как гены передаются через поколения. Оно также задает направление для будущих исследований. Как только мы решаем, что уже разобрались во всем, природа предлагает нам новые загадки», – отмечает ведущий автор исследования Анжела Крин.

Исследователи считают, что передача генов происходит, когда незрелые яичники самки поглощают молекулы семенной жидкости ее первого партнера. Такая концепция называется телегонией. Она предполагает, что спаривание с предшествующими сексуальными партнерами (особенно с первым) сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнерами. Однако распространяются ли такие выводы на людей, ученые пока не знают.

Ранее ученые рассказали о том, что такое профилактическая генетика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.