Общество и государство, , Vademecum

На модернизацию наркослужбы в 2014 году направят 664,9 млн рублей

Минздрав обнародовал концепцию модернизации наркологической службы до 2016 года. Дополнительное финансирование программы будет осуществляться за счет региональных бюджетов до 2020 года.

Программа совершенствования медицинской помощи наркологическим больным включает в себя несколько задач. Для профилактики наркологических заболеваний планируется организовать «кабинеты медицинской профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ в структуре наркологических учреждений» и наркологические кабинеты в первичном звене здравоохранения.

Для совершенствования оказания медпомощи необходимо «внедрить в деятельность наркологических учреждений» разработанные стандарты и порядок оказания медпомощи по профилю «наркология», а также порядок диспансерного наблюдения за наркологическими больными, «отвечающий современной социально-экономической и наркологической ситуации в стране».

Кроме этого, необходимо «укрепить материально-техническую базу наркологических учреждений» и разработать методические указания по организации лечения и медицинской реабилитации больных наркоманией, совершивших преступление небольшой тяжести и получивших отсрочку отбывания наказания, механизм взаимодействия между наркологическими учреждениями, уголовно-исполнительными инспекциями и судами при организации обязательного лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями.

Совершенствование кадровой политики предусматривает введение специальности «детская и подростковая психиатрия-наркология», оптимизацию численности и структуры кадров, в том числе с увеличением медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников. Также планируется реализовать дополнительные программы образования по специальностям «психиатрия», «наркология» и «медицинская психология» для региональных медорганизаций и разработать систему подготовки волонтеров из добровольцев и пациентов, успешно закончивших реабилитационные программы.

В концепции отмечена необходимость в значительной степени скорректировать нормативно-правовую базу – разработать порядок проведения медицинских осмотров, протоколы лечения и реабилитации, дополнить номенклатуру медуслуг услугами по медреабилитации наркологических больных, внести в номенклатуру коечного фонда реабилитационные наркологические койки и др.

Реализация мероприятий по совершенствованию помощи наркологическим больным началась в 2011 году – 16 регионов получили субсидии правительства. В 2012 году еще 22 региона получили федеральное финансирование в общем объеме 520 млн рублей. В 2013 году субсидии в размере 475 млн рублей получили еще 24 региона. В 2014 году ассигнования из федерального бюджета составят 520 млн рублей.

Кроме этого, госпрограмма «Развитие здравоохранения» предусматривает средства федерального бюджета на текущее финансирование подведомственных Минздраву учреждений, участвующих в мероприятиях по совершенствованию системы помощи наркологическим больным. В текущем году объем финансирования составит 144,9 млн рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.