Образ жизни,

«На улице толпы, но все — в масках»: как Италия выходит из карантина

Анастасия — русскоязычный юрист в Италии, помогает клиентам переехать туда по учебе или работе и открыть бизнес. Она рассказала проекту Здоровье Mail.ru, как страна выходит из карантина и как сейчас выглядят улицы Болоньи.

Анастасия Коровкина — русскоязычный юрист в Италии, автор блога @akorovkina.it

Я живу в Италии уже несколько лет, периодически приезжаю в Россию по работе. В этот раз я прилетела в Москву 20 февраля и должна была вернуться в Болонью 10 марта. Но мой рейс был через Рим, поэтому я решила переждать и планировала вылететь в конце марта.

В итоге оказалось, что 12 марта был последний рейс из Москвы в Болонью. Я никогда так быстро не покупала билет — буквально за два часа собрала чемоданы и вылетела из России. Теперь только с 1 августа снова начнут летать самолеты.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Италии все закрылось 8 марта. С этого дня нельзя было никуда выходить, кроме как на пробежку. Потом еще через неделю запретили и это — теперь разрешалось выходить только в магазин или аптеку. Никаких пробежек и велопрогулок. Если выходишь в магазин, нужно было, естественно, надевать маску и перчатки. В магазины люди выстраивались в очереди, находясь при этом в 1,5 метрах друг от друга.

Итальянцы приобрели известность своими «балконными вечеринками»

По соцсетям разлетелись видео, как итальянцы пели с балконов и общались друг с другом. Местные жители собирались в 18 часов и слушали, как кто-нибудь пел с балкона или играл на музыкальных инструментах. Каждый вечер был новый концерт.

А в 20 часов все начинали аплодировать врачам, которые стойко сражались в «красной зоне». Мы живем рядом с главным госпиталем, поэтому, когда к нему подъезжала очередная скорая помощь, было отчетливо слышно, как люди на улице аплодируют и поддерживают медиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многие жители вывешивали на балконах плакаты с надписями «Andrà tutto bene» («Все будет хорошо» — Прим. ред.). У некоторых они до сих пор висят.

Это, безусловно, одна из ярких черт итальянского характера — им так не хватало общения, что они бы и не смогли пережить самоизоляцию по-другому. Своим позитивом они заражали весь мир, и флешмоб с аплодисментами распространился на другие страны.

Конечно, так было не сразу. Сначала у итальянцев, как и у всех, была паника, поскольку в новостях ежедневно передавали о новых умерших. И были дни, когда песни на балконах отменяли — в память о тех, кто погиб от коронавируса.

Пандемия — это возможность остановиться

На меня ограничения, конечно, повлияли, потому что я не могу полететь в Россию, хотя меня там ждут и у меня там много рабочих моментов. Но недовольства не было никогда, потому что я понимаю, что это было сделано, чтобы не было большего числа заражений.

Я соблюдала весь карантин, выходила, только чтобы выбросить мусор и очень редко — в магазин. Все сервисы по доставке продуктов были переполнены — как, думаю, и в других странах.

Во время загрузки произошла ошибка.

Держаться помогала надежда на то, что это все скоро закончится. Я решила направить появившееся время в нужное русло и начать заниматься тем, на что раньше не хватало времени, —  я проходила курсы по саморазвитию и стала больше работать, потому что других развлечений особо не было.

Карантин, на мой взгляд, — это время подумать о том, что действительно важно.

Когда все стало налаживаться

С 3 мая начали открываться первые магазины. А с 18 мая большинство из них вернулись к работе.

Массовые мероприятия по-прежнему отменены. Что характерно, бары — открыты, но с определенными правилами. Ни в магазин, ни в ресторан не пускают без маски. Это довольно странно, потому что в ресторане же люди, когда едят, снимают маску. Но по правилам, при входе в ресторан нужно быть в маске, и когда идешь вымыть руки, ее тоже нужно надеть.

Входы всех магазинов, аптек и ресторанов оборудованы аппаратами с антисептическим средством и одноразовыми перчатками.

Во время загрузки произошла ошибка.

В ресторанах столы стоят далеко друг от друга, все расчерчено, где сидеть можно, где нет. В поездах пассажиры могут сидеть только в одиночестве.

На днях была в тренажерном зале — на входе измеряют температуру. И если в зале несколько беговых дорожек, то тоже будешь бегать один, потому что дорожки рядом — заклеены.

Но люди уже устали соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, Болонья — это город студентов, поэтому, конечно, здесь молодежь собирается толпами и тусуется. Народу много на улице, парки переполнены.

При этом меня поразило, что абсолютно все итальянцы в масках. Если честно, я не ожидала такого законопослушания от них.

3 июня наконец открылись границы между Италией и странами Евросоюза.

Радует, что весь этот кошмар потихоньку заканчивается, и жизнь начинает идти своим чередом. Но, думаю, пандемия немного изменит привычный уклад жизни.

Читайте также: 

Тотальная бедность и дезорганизация: как живет Бразилия в эпоху пандемии

Изолирован весь мир: откровения очевидцев пандемии

«Если вы все заболеете, мы же уйдем на карантин». Сотрудники скорой — анонимно и честно о работе в пандемию

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.


 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.