Образ жизни, , Vademecum

На лечение россиян за рубежом выделяют более 177 млн рублей в год

На лечение жителей России за границей Министерство здравоохранения России в 2012–2015 годах будет получать из бюджета страны более 177 млн рублей в год.

С сегодняшнего дня россияне смогут заключить с Министерством здравоохранения России типовой контракт, по которому возможно лечение за границей за счет бюджета как в стационарах, так и амбулаторно, сообщает 2 июня «Российская газета». При этом до сегодняшнего дня не существовало приказа о типовой форме контракта, зарегистрированного в Минюсте.

Согласно приказу, россияне с некоторыми видами врожденных пороков развития, генетических болезней, тяжелыми формами врожденных иммунодефицитов, а также нуждающиеся в детской трансплантации или в технологиях, недоступных на территории РФ, могут заключить с Минздравом контракт. Он предусматривает медицинские вмешательства с использованием методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению на территории иностранного государства, куда выезжает больной. Срок предоставления медуслуг пациенту по контракту  не позднее 30 дней с даты его заключения, истекает он с момента окончания лечения.

Деньги на счет иностранной клиники перечисляются авансом. При необходимости дополнительные средства выделяются по факту предоставления медуслуг в рамках одного или нескольких платежей в течение 15 дней. Цена контракта может изменяться, что особо оговаривается дополнительным соглашением. Так, если цена уменьшается, деньги возвращаются на счет Минздрава.

Информация о состоянии здоровья и диагнозе пациента, а также о сумме контракта строго конфиденциальна. Расторжение контракта допускается по соглашению двух сторон или по решению суда, причем все споры разрешаются по нормам законодательства того государства, в котором находится клиника. В случае причинения пациенту ущерба иностранная клиника отвечает по законам своей страны.

Ежегодно рекомендации и направления на такое лечение получают не более 20 человек с заболеваниями, с которыми бороться в России не представляется возможным.

Ранее Ольга Голодец заявила, что уровень оказания ВМП в России выше европейского.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.