Наука и практика,

На лечение рака мочевого пузыря направили простудный вирус

Вирус проникает только в злокачественные клетки и убивает их, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Суррейского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

Существующие в настоящее время методы лечения немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря не очень эффективны и имеют много серьезных побочных эффектов. Исследователи под руководством профессора-онколога Хардева Пандхи (Hardev Pandha) в ходе клинического эксперимента воздействовали на злокачественную опухоль онколитическим (то есть убивающим рак) штаммом одного из вирусов Коксаки. Этот штамм вируса (CVA21) существует в природе и обычно вызывает респираторную инфекцию.

Посмотрите нашу галерею бактерий.

В ходе исследования 15 пациентам за неделю до назначенной операции по удалению опухоли ввели в мочевой пузырь через катетер вирус CVA21. Изучение образцов тканей после операции показало, что вирус атаковал исключительно злокачественные клетки, оставив здоровые клетки неповрежденными. Вирус проник в клетки опухоли и начал там размножаться, в результате чего злокачественные клетки погибли. Анализы мочи пациентов, которые регулярно брали в послеоперационный период, показали, что вирус продолжает работать дальше, атакуя и убивая все новые и новые опухолевые клетки в мочевом пузыре. Мало того, присутствие вируса в тканях мочевого пузыря делает опухоль заметной для иммунной системы, вызывает ее активизацию, и иммунные клетки также начинают атаковать клетки опухоли.

Этот эффект наблюдался у всех пациентов, а у одного из них в результате недельного предоперационного лечения вирусом следы рака исчезли полностью. При этом никаких негативных последствий вирусной терапии ни у кого из участников исследования отмечено не было. 

Вирусы Коксаки могут революционизировать методы лечения немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря, считают Пандха и его коллеги. «Традиционно вирусы ассоциируются с болезнью, однако они способны разрушать раковые клетки и тем самым сохранять жизнь и здоровье. Применение онколитических вирусов, таких, как вирусы Коксаки, в дальнейшем может полностью изменить подходы к лечению рака и даже позволить уйти от такого стандартного метода, как химиотерапия», — отметила один из авторов, Никола Эннелс (Nicola Annels).

Читайте также: Обнаружен неизвестный смертельный вирус

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Гринбоу
Молодцы. По крайней мере, простуда не так страшно, как рак.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Однако, если задуматься... Опухолевые клетки напоминают эмбриональные и недифференцированные. В таких клетках много ОДНОНИТЕВЫХ СТРУКТУР ДНК. Так можно дождаться, что "простудный вирус" (что-то новое в вирусологии) мутирует и станет на фоне сниженного иммунитета у человека, что наблюдается при лечении онкологии всякими химиями и облучением, смертельно опасным. Великие "гении" идущие от провала к провалу с гордым видом и уверенностью в победе! Это как раз то самое "слабоумие и отвага"!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва