Наука,

На борьбу с раком яичников направят лук

У природного соединения, выделенного из разных видов лука, обнаружили мощные противоопухолевые свойства. Исследователи надеются, что в будущем пациенткам с раком яичников, помимо других лекарств, будут назначать добавки с луковым экстрактом.
Jim Killock/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Кумамото (Япония), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи провели серию экспериментов «в пробирке», которые показали, что вещество онионин А, будучи добавленным к клеткам эпителиального рака яичников, эффективно подавляет их рост. Когда ученые давали онионин мышам с раком яичников, те жили дольше, а рост опухоли у них прекращался.

Авторы исследования пришли к выводу, что луковый экстракт усиливает эффект других противораковых препаратов, укрепляя их способность сдерживать размножение злокачественных клеток, и при этом не наносит вреда здоровым клеткам. Если дальнейшее тестирование онионина пройдет успешно, то добавки с этим веществом можно будет назначать пациентам с раком яичников, считают ученые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.