Наука,

Мысли о суициде укажут на кризис среднего возраста

Пессимизм, постоянная усталость и даже появление мыслей о самоубийстве могут быть признаками того, что вы вступили в непростой период.
David Becker/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Психолог-консультант Дженнифер Уикхем (Jennifer Wickham), работающая в системе Клиник Майо (США), рассказала, как распознать этот этап вашего жизненного пути.

Принято считать, что с кризисом среднего возраста в той или иной степени сталкиваются все люди в возрасте от 40 до 60 лет. Человек начинает задаваться вопросами: кто он, каковы смысл и цель его жизни, как он прожил ее и так далее. Зачастую выводы, к которым приходит спрашивающий, кажутся ему весьма неутешительными.

Этот период может совпасть с возрастными изменениями в организме, а также с различными этапными событиями, например уходом из дома младшего ребенка, смертью родителей или партнера. Негативные эмоции вызывают психологический дискомфорт, стресс, смятение, что и заставляют говорить о некоем кризисе, пояснила Уикхем. Кроме того, к этой гамме чувств примешивается страх перед новым отрезком жизни.

Поэтому неудивительно, что кризис среднего возраста чреват развитием депрессии. Уикхем подчеркивает, что на этом этапе очень важно не пропустить тревожные симптомы, среди которых могут быть:

  • Изменение привычек, связанных с едой и сном, постоянное чувство усталости и подавленности;
  • чувство безнадежности, пессимизм;
  • беспокойство, тревожность, раздражительность;
  • потеря интереса к тому, что раньше нравилось, в том числе к сексу и хобби;
  • появление мыслей о суициде и даже попыток покончить с собой;
  • появление болей в разных частях тела, не поддающихся действию анальгетиков.

В этой ситуации Уикхем советует, прежде всего, оставаться физически активным, стараться ежедневно гулять и дышать свежим воздухом. Кроме того, не нужно терять связь с друзьями и семьей. Еще один совет — ежедневно заниматься йогой и медитацией.

«Кризис среднего возраста — совершенно нормальный этап в жизни человека. Однако если вы сами или ваши близкие заметят внезапные, не характерные для вас, изменения в поведении, связанные с работой или отношениями, необходимо обратиться к помощи специалиста», — подчеркнула Уикхем.

Ранее феномен кризиса среднего возраста подтвердили ученые из Университета Уорвика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виктория Щербакова
В ответ на комментарий от Виктория Щербакова История переписки2
Виктория Щербакова
Привыкнуть? У моего сожителя буквально крышу сносит! Вбил себе в голову,что он болен.таблетки жрет упаковками ! Обезболивающие,хоть и меняет время от времени,но говорит что они ему не помогают.то он из окна прыгнуть хочет,то не видит дальнейшего смысла в жизни.эта постоянная,затяжная депрессия (уже 9месяцев!!!), порядком поднадоела.резкие смены настроения,постоянное угнетенное состояние,если честно, то мне самой порядком поднадоело,бесит до ужаса !
СсылкаПожаловаться
А мне то зачем? Сам себя довел до этого состояния,пусть и выбирается.постоянно спрашивал,когда ты мне родишь ребёнка? Сколько у нас будет детей? И вот неделю назад,сделала тест,появилось две полосочки !!! (Сегодня ровно 3 недели эмбриональных,или 5акушерских). Можете представить моё состояние?!? Нам обоим по 40лет. Мой "драгоценный",требует сделать аборт.типа он сейчас в депрессии,сейчас не время,надо подождать и т.д. я в шоке. Пусть со своей депрессии сам и выбирается,а мне нужно думать и переживать за здоровье малышонка.держаться подальше от негатива..
СсылкаПожаловаться
naeco
В ответ на комментарий от Ирина История переписки4
Ирина
Если у него все раньше было нормально с нервами. то специалисты быстро помогут. Еще мне нравится фраза "больное сердце лечится любящим сердцем". Так что выбор за Вами.
СсылкаПожаловаться
Вот в этом и суть. Только эта Ваша любимая фраза и есть корень. Система воспитания человека, его личности, рост... система построена в стиле бардак, поэтому мы имеем что имеем. Хорошо, что хоть некоторые ещё в этом мире бдят хорошее, жизненное... желаю Вам чтоб эти знания не покидали Вас.
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от naeco История переписки5
naeco
Вот в этом и суть. Только эта Ваша любимая фраза и есть корень. Система воспитания человека, его личности, рост... система построена в стиле бардак, поэтому мы имеем что имеем. Хорошо, что хоть некоторые ещё в этом мире бдят хорошее, жизненное... желаю Вам чтоб эти знания не покидали Вас.
СсылкаПожаловаться
Но любовь никто не отменял, какая бы система у нас не была.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.