Наука, , «Российская газета»

Мясо и курение тесно связаны с риском развития рака

Международное исследование показало, что определенные факторы образа жизни, в частности, курение и рацион питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, имеют сильную связь с заболеваемостью раком, сообщает Medical News Today.

Ученые изучили показатели заболеваемости в 157 странах мира, при этом отсматривались случаи по 21 виду рака. В своей работе исследователи использовали данные за 2008 год от ВОЗ.

Исследователи включили мясо, рыбу и яйца в индекс продуктов животного происхождения, а уровень заболеваемости раком легких использовался в качестве индекса эффектов курения и загрязнения воздуха.

По мнению исследователей, свыше половины случаев заболеваемости раком объясняется факторами курения и употребления продуктов животного происхождения в 87 странах (индексами курения и животных продуктов). Кроме того, небольшое, но все же заметное количество случаев заболеваемости раком можно объяснить потреблением спиртных напитков.

Курение, как фактор риска, был вдвое важнее, чем рацион, для мужчин. Для женщин же, напротив, более важным риском оказалось белковое питание.

Ученые нашли, что продукты животного происхождения тесно связаны с определенными видами рака, в том числе раком груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и щитовидки.

По мнению исследователей, продукты животного происхождения могут увеличивать риск рака, поскольку они способствуют не только росту клеток и тканей организма, но и опухолей, благодаря выработке инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
igor berdyshev
Я, конечно, не отрицаю курение как канцерогенный фактор, но меня всегда смешит способ рассуждений типа: среди заболевающих раком такой-то процент курящих, например, больше половины. А что если окажется, что среди не заболевших раком курящих тоже больше половины? Нужно рассуждать наоборот: среди курящих такой-то процент заболевающих раком, а среди некурящих такой-то, и сравнить эти цифры. И тогда если число заболевающих раком среди курящих больше, чем среди некурящих, то, определённо, курение влияет на возникновение рака, если числа заболевших одинаковы, то курение не влияет на возникновение рака, а если среди курящих заболевающих меньше (рассмотрим и такой теоретический вариант), то курение препятствует развитию рака (как бы это парадоксально ни звучало).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.