Практика,

«Мы бессильны перед нашей зависимостью»

Интервью Натальи Журавлёвой с представителем сообщества «Анонимные наркоманы»: о том, как справиться с тягой к наркотикам.
Фото: lori.ru

Победить, переломить себя может далеко не каждый человек. Мы все обещаем самим себе «начать новую жизнь» с понедельника, бросить курить, пойти в спортзал или перейти на здоровое питание, но не у всех хватает силы воли даже на такие простые поступки. Тогда что же делать, если проблема гораздо серьезнее, а ее решение требует огромных усилий?

Ответ на этот вопрос знают люди, которым удалось избавить свою жизнь от наркотиков. Мой собеседник – представитель сообщества «Анонимные Наркоманы» (далее АН), помогающего зависимым справиться со своими проблемами и вернуться к нормальной жизни. Они уходят от таких тяжелых наркотиков, как героин, кокаин и смеси, которые можно купить на улицах. В этом им помогает программа «12 шагов» - 12 принципов, позволяющих принять свое состояние и остановить развитие наркомании. Один из них гласит: «Мы признали, что бессильны перед нашей зависимостью».

- Алексей, расскажите, пожалуйста, для чего существует сообщество АН?

АН считается одним из мест, где можно узнать, как справиться с наркозависимостью, как прекратить употреблять наркотики, избавиться от желания иметь с ними дело и найти новый путь в жизни.


Олег Сурмач, психиатр-нарколог, заведующий наркологическим отделением Нижневартовского психоневрологического диспансера, консультант «Здоровья Mail.Ru»:

Как показывает практика, программа «12 шагов» очень эффективна для пациентов, она помогает поддерживать трезвость. Другой вопрос, что не все хотят обращаться к «Анонимным наркоманам», поскольку чаще всего себя таковыми не считают. Часть пациентов вступает в программу после лечения в стационаре, часть - без какого-либо лечения. К сожалению, среди групп взаимопомощи ничего более эффективного для поддержания трезвости пациентов пока не придумали и не разработали. Если наркозависимый после лечения не обращается в группу анонимных наркоманов, то в 90-95% случаях будет срыв, он вновь начнет употреблять психоактивные вещества. После лечения в больнице посетить анонимных наркоманов соглашаются лишь 10-15 % пациентов, а в действительности на заседание группы приходит порядка 5%.


- Те, кто к вам приходит, уже лечатся в наркологическом диспансере? Или это не обязательно?

К нам также приходят зависимые, которые нигде не лечились, но нуждаются в помощи. Часто о сообществе узнают, взяв визитку с номером телефона АН 8 (495) 505-33-96 в одной из сотрудничающих с нами аптек. Если по нему позвонить, всегда отвечает человек, прекративший употреблять наркотики и имеющий практический опыт выздоровления, то есть человек понимающий. Приходят и посетители нашего сайта na-msk.ru.

Среди членов сообщества есть и пациенты наркологических больниц. Мы ходим в клиники, рассказываем о себе – о сообществе знают многие врачи, нас поддерживает главный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Алексеевич Брюн. На презентации члены сообщества обычно рассказывают свои личные истории для таких же зависимых, а также о том, что можно выйти из больницы и посетить группу взаимопомощи. 


 Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава России, доктор медицинских наук, директор Московского научно-практического центра наркологии, специально для «Здоровья Mail.Ru»:

Движение анонимных наркоманов существует уже очень давно. Это важные самоорганизовывающиеся группы, члены которых своим опытом выздоровления помогают другим найти что-то позитивное для себя и тоже выйти на путь выздоровления. Такую работу трудно переоценить. Мы включили эту систему в собственные реабилитационные программы, и стараемся, чтобы человек, который после медицинского лечения выходит в открытый мир, присоединялся к движению анонимных наркоманов. Для нас важно, чтобы была субкультура, социум, в который больной может прийти и начать выздоравливать. «Анонимные наркоманы» работают в наших клиниках и помогают мотивировать пациентов. Я с удовольствием поддерживаю это движение, оно очень важно для меня.


Мы не оказываем никакой профессиональной психологической помощи. Это группа взаимопомощи, где мы делимся личным опытом проживания различных жизненных ситуаций. То, что происходит на собрании, - это помощь одного зависимого другому, что считается лучшей терапией. Никто не сможет понять наркомана так, как другой наркоман. Неважно, сколько ему лет, но если он большую часть жизни посвятил наркотикам, то ему просто не известно, как к ним не вернуться, когда они исчезли из его жизни. В принципе, прекратить может каждый, а вот не начать заново – проблема.

- Как проходит заседание группы?

Собираются зависимые и происходит своего рода терапевтический процесс. Мы делимся своим опытом или просто поддерживаем друг друга в сложных ситуациях.

Каждый говорит то, что считает важным для себя. Там мы открываемся. На собраниях АН создается позитивная, доверительная атмосфера, это место, где тебя понимают. Дело в том, что зависимые сами по себе очень закрытые люди, а тут они могут говорить о себе, потому что все присутствующие на собрании пришли сюда с одной проблемой и целью – прекратить употреблять и научиться жить без наркотиков. Приоритет – сразу оказать внимание и поддержку новичкам.

Любой человек может просто прийти, посмотреть и уйти. Кто-то приходит и остается, кто-то нет. Некоторые возвращаются спустя время, потому что понимают, что такое общение действительно помогает.

- В основном собираются люди с тяжелой зависимостью или те, кто употребляет легкие наркотики?

В сообществе неважно, сколько тебе лет, что ты употреблял, к какой религии ты относишься, сколько у тебя денег, нравятся тебе мужчины или женщины… Все это нам без разницы. Для нас важно лишь одно: чтобы у тебя было желание прекратить употреблять наркотики.

Если человек приходит, значит, он ищет помощи. Члены сообщества это люди разных возрастов, от 15 лет и до 50 (московское сообщество достаточно молодое). В мировом сообществе есть «ветераны» имеющие десятки лет жизни без наркотиков.

Участие в сообществе бесплатно, так как его члены считают, что каждый зависимый уже заплатил за право выздоровления своей болью.

Результаты недавно проводившегося анонимного опроса показывают, что 79,3% зависимых, посещающих собрания АН, устроились на работу. У большинства из них (более 80%) улучшилось здоровье, восстановились отношения с родственниками; 63,4% перестали совершать правонарушения. У них появились хобби, постоянное место жительства, 35,2% получили образование. Есть данные о тех, кто не употребляет наркотики в течение 21 года. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светличная.
Да! Это правда- отойти от зависимости негатива, причем , любого, требуется МУЖЕСТВО и ТЕРПЕНИЕ, но его то жаждущий всегда может добыть. И то правда- надо очень самому этого захотеть и , самое главное, сбросить с себя демоническую тяжесть и влияние. А оно уходит быстро от ПОБЕДИТЕЛЯ. Так в чем дело- стань им.
СсылкаПожаловаться
Ирина Клименко
хорошо Вы смотритесь мадам
СсылкаПожаловаться
Александр
старайтесь бороться с зависимостью в полнолуние..энергия луны даёт вам возможность оказаться от много го плохого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.