Наука,

Мужские и женские сердца стареют по-разному

С годами сердца мужчин становятся тяжелее, что может свидетельствовать о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские исследователи обнаружили существенные различия в том, как стареют сердца мужчин и женщин. Левый желудочек мужского сердца, в отличие от женского, с возрастом становится тяжелее, что говорит о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

Левый желудочек — одна из камер сердца, в которой начинается большой круг кровообращения. Именно от нормальной работы этого отдела сердца зависит обеспечение процесса непрерывного обращения крови через весь организм. Предыдущие исследования показали, что увеличение массы левого желудочка может свидетельствовать о развитии атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности. Масса желудочка растет за счет утолщения его мышечных стенок, так как процесс прокачивания крови через сосуды затрудняется.

Джон Энг (John Eng) из Школы Медицины Университета Джонса Хопкинса и его коллеги изучили результаты магнитно-резонансной томографии сердца почти трех тысяч человек обоих полов, которые были получены с 10-летним перерывом. Таким образом ученые отследили изменения, происходящие с сердцем на протяжении длительного времени. Возраст участников составлял от 54 лет на старте исследования до 94 лет при его завершении.

Оказалось, что хотя и у мужчин, и у женщин форма сердца с возрастом меняется, проявляются эти изменения по-разному. Так, у обоих полов по мере старения происходит уменьшение объема левого желудочка, но у мужчин его масса увеличивается, а у женщин, наоборот, даже немного снижается.  

Причины, лежащие в основе таких различий, пока неясны и требуют дальнейших исследований. Однако уже сейчас понятно, отметил Энг, что оптимальная тактика лечения болезней сердца и сосудов не может быть одинаковой для мужчин и для женщин.

Исследователи из Ульмского университета развенчали миф о том, что перенесшим инфаркт людям вредно заниматься сексом: ученые не нашли прямой связи между сексуальной активностью и рисками для сердечно-сосудистой системы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
PripeVochka
Такой же вопрос))
СсылкаПожаловаться
Антон Алексеев
Ну Вы могли бы выделить опечатку и отправить её для правки. Я уже сделал это. Ай да молодец.
СсылкаПожаловаться
Александра -
Граждане, что, уж, вы так прямолинейно все понимаете: есть стадии, количество, индивидуальные особенности сосудистой системы и другое. Кому и как повезет. Вы знаете, кто не пьет шампанское.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.