Практика,

Редкое заболевание парализовало британца после гриппа

Джулс Тернер не мог двигаться и говорить.

Как пишет The Daily Mail, 53-летний Тернер, который до тех пор не мог пожаловаться на здоровье и регулярно занимался спортом, впервые почувствовал покалывание в пальцах рук и ног спустя три недели после вирусной инфекции. Затем у него появилась слабость в конечностях, изменились вкусовые и тактильные ощущения. Жена отвезла его в больницу, где спустя сутки его полностью парализовало: он не мог самостоятельно двигаться, говорить и даже дышать, при этом оставался в сознании.

У Тернера обнаружили синдром Гийена-Барре. При этом довольно редком заболевании клетки иммунной системы организма атакуют миелиновую оболочку периферийных нервных волокон. Точная причина такой реакции неизвестна, но в 60% случаев она происходит через несколько дней или недель после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции.

Развитие синдрома Гийена-Барре могут запускать вирус гриппа, герпес-вирусы, ВИЧ, бактерии, поражающие желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, например Campylobacter jejuni и Mycoplasma pneumonia. Недавно было доказано, что в этот список входит и вирус Зика.

Обычно болезнь начинается с покалывания в пальцах рук и ног, но иногда на этом и заканчивается, проходя без всякого лечения. Однако в большинстве случаев симптомы быстро усиливаются — становится трудно двигать мышцами лица и глаз, говорить, жевать и глотать. В особенно тяжелых ситуациях, как в случае Тернера, это приводит к полному параличу и трудностям с дыханием, что требует искусственной вентиляции легких.

При лечении пациентов с синдромом Гийена-Барре вводят антитела здоровых доноров и очищают плазму крови от атакующих нервные окончания иммунных клеток. Примерно в 80% случаев наблюдается полное выздоровление, а в 5% — смерть из-за сердечно-сосудистых осложнений. У 15% пациентов высоки шансы остаться инвалидами из-за остаточных параличей конечностей.

Тернер провел почти три месяца в реанимации и еще три месяца в реабилитационном центре. Ему пришлось заново восстанавливать почти все базовые двигательные навыки. Сейчас его состояние улучшилось, и он постепенно возвращается к работе.

В феврале 2016 года сообщалось о британце, которому спасла жизнь непрекращающаяся пятидневная икота. Оказалось, что ее причина — серьезная опухоль мозга. Мужчину успешно прооперировали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
TAMAPA
Не самая редкая болезнь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.