Наука,

Мужчине без руки вернули осязание с помощью бионических пальцев

Сигналы от сенсоров на кончиках искусственных пальцев поступают прямо в мозг.
twitter/@powerofknowingg

Датчанин Деннис Аабо Серенсен (Dennis Aabo Sørensen) стал первым в мире человеком с ампутированной конечностью, которому вернули полноценное чувство осязания с помощью бионических кончиков пальцев, соединенных с нервными окончаниями в плече. Как сообщается в публикации в журнале eLife, новая технология позволила мужчине ощутить тончайшие различия в текстуре поверхности.

С 38-летним Серенсеном, который больше 10 лет назад потерял левую руку ниже локтя, уже несколько лет работает команда специалистов Ecole Polytechnique Federale (Лозанна, Швейцария) под руководством Сильвестро Мисера (Silvestro Micera). В 2013 году Серенсену вживили бионический протез нового поколения, который обеспечивает двустороннюю связь между искусственной конечностью и головным мозгом в режиме реального времени, с тех пор проводятся исследования возможностей нового устройства.

Чувствительность протеза достигается за счет электродов, имплантированных в культю и подключенных к двум основным нервам руки — срединному и локтевому. Когда Серенсен проводит кончиками искусственных пальцев по поверхности разной текстуры, установленные них сенсоры генерируют электрические сигналы. Эти сигналы преобразуются в импульсы, имитирующие работу нервной системы, и поступают на электроды, а оттуда непосредственно в мозг.

В ходе экспериментов Серенсен смог в 96% случаев правильно различить гладкую и шероховатую поверхность пластика, по которому проводил кончиками пальцев протеза. «Ощущение почти не отличалось от того, что возникает в моей собственной руке», — рассказал он.

Похожую разработку ранее представили исследователи из Университета Джонса Хопкинса, они также разработали бионическую кисть, способную чувствовать прикосновения. Испытуемым стал 28-летний мужчина, который также как и Серенсен был парализован в течение 10 лет. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.