Наука, , Здоровье Info

Может ли зеленый овощ спасти от рака груди

Полмиллиона людей ежегодно погибают от онкологических заболеваний в одних только США. Эта цифра превышает количество всех погибших в ходе всех войн, в которых участвовали американцы. 
Фото: lori.ru

Известно, что столкнувшись с диагнозом "рак", люди крайне часто начинают лихорадочно менять состав своего пищевого рациона. Например, по статистике половина пациентов с раком груди, узнав о своей болезни, вносят изменения в свою диету: начинают есть больше фруктов и овощей, а потребление мяса, жира и углеводов - напротив, снижают.

Есть ли смысл в этих мероприятиях? Ученые, решив выяснить это, провели крупное исследование с участием нескольких тысяч женщин, у каждой из которых был диагностирован рак груди. В прошлом было показано, что простейшие действия в рамках модификации образа жизни (скажем, пять и более порций фруктов и овощей в сутки или ежедневная ходьба в течение тридцати минут) значительно улучшают показатели выживаемости.

При этом данная закономерность оказалась справедливой даже для тех опухолей, в тканях которых не выявляются рецепторы к эстрогену (этот вариант рака груди считается одним из самых неблагоприятных). Но стоит учесть, что речь идет именно о сочетании растительной диеты и упражнений. Оба компонента должны присутствовать всенепременно, иначе позитивный результат едва ли будет достигнут.

Результаты этого труда находятся в полном соответствии с уже имеющимися представлениями, с одним важным дополнением - из всех овощей капустные являются наиболее полезными. К ним относятся брокколи, цветная и белокочанная капуста и так далее. У женщин с раком груди, принимающих препарат тамоксифен, риск рецидива заболевания был снижен в два раза в том случае, если они ели капустные не реже раза в сутки. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.