Образ жизни, , Журнал «Здоровье»

Может ли курильщик быть здоровым?

По крайней мере, он может быть существенно менее больным. 

Для этого нужно отказаться от обыкновенных сигарет и подобрать им щадящую альтернативу.

27-28 июня в Варшаве прошел Международный форум, посвященный проблеме никотиновой зависимости. Главной темой обсуждения стала концепция снижения вреда. «Если уж многие люди не способны преодолеть зависимость, – считают эксперты, – пусть они по крайней мере не курят обычные сигареты, а получают никотин другими методами, менее разрушительными для себя и окружающих».

Наркотик из аптеки

Зависимость: не только никотин?

Многие курильщики знают о существовании никотин-заместительной терапии, но  упорно отказываются на нее переходить, каждый день добровольно вдыхая тысячи вредных веществ. Ряд ученых предполагает, что в табаке могут содержаться еще какие-то компоненты, вызывающие зависимость – или усиливающие действие никотина. Вероятные кандидаты на эту роль – растительный алкалоид гарман и ядовитый уксусный альдегид (тот самый, который отвечает за симптомы похмелья). Если эти данные подтвердятся, то дело плохо: никто не разрешит добавлять в электронные сигареты дополнительные вредные ингредиенты.

В случае с алкоголем или героином все просто: одно и то же вещество одновременно и вызывает зависимость, и разрушает здоровье. В случае с сигаретами все не так однозначно. Главная причина тяги к ним – это никотин, вещество, которое оказывает стимулирующее действие на наш мозг (именно без этого эффекта не могут обходиться зависимые люди). При этом главная причина заболеваний, вызванных курением – это продукты сгорания табачных листьев, несколько тысяч различных химических соединений, из которых по крайней мере 70 обладают доказанным канцерогенным эффектом.

Вполне естественно, что это привело к разработке различных заменителей – жевательной резинки, пластырей с никотином. Наибольшей популярностью среди курильщиков пользуется электронная сигарета, ингалятор пара, насыщенного никотином: она дает человеку еще и тактильные ощущения, сходные с таковыми при курении.

Помимо никотина и ароматизаторов, жидкость для электронных сигарет содержит пропиленгликоль и глицерин. Эти вещества нередко используются в пищевой промышленности, а опыты на животных показывают, что и вдыхание их пара не приводит к развитию заболеваний. Самой опасной возможной примесью в паре электронной сигареты считаются нитрозамины. Это высокотоксичные вещества, которые обладают мутагенным и канцерогенным действием, поражают печень, вызывают кровоизлияния и конвульсии. Исследователи Константинос Фарсалинос и Риккардо Полоза подсчитали, что курильщик электронных сигарет в среднем получает за день 52 нанограмма нитрозаминов. А вот курильщик обычных сигарет, в зависимости от марки – от 50 475 до 77 865 нанограммов.

Скандинавский опыт

Менее вредные сигареты?

Судя по докладам на Международном форуме, уже в 2015 году на рынке могут появиться сигареты, которые не нужно поджигать. Картридж с обычным табаком в них будет нагреваться с помощью раскаленной полоски металла, температура которой вдвое ниже, чем у зажженной сигареты. От этого будет появляться настоящий дым, но, по утверждениям разработчиков, в нем будет меньше вредных веществ.

Снюс – это табак, который закладывают за верхнюю губу, чтобы никотин всасывался через слизистую. В большинстве стран Европы его продажа запрещена. Швеция и Норвегия, вступая в Евросоюз, специально оговаривали, что не планируют отказываться от такого табака, потому что это часть их культуры.

Разумеется, снюс вреден. Он вызывает изменения слизистой оболочки ротовой полости, и, по некоторым данным, повышает вероятность рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее количество вредных веществ, с которыми сталкивается потребитель снюса, все же меньше, чем при вдыхании табачного дыма, а главное – употребление этого продукта абсолютно безопасно для окружающих.

Как рассказал Карл Ланд из норвежского Института исследований алкоголя и наркотиков, в современной Норвегии только 68% никотин-зависимых курят сигареты. Еще 2% применяют никотин-заместительную терапию, а оставшиеся 30% используют снюс. Его потребление с середины XX века только растет, причем не за счет вовлечения новых людей, а за счет отказа от сигарет в пользу снюса. Одновременно падает распространенность рака легких. В Швеции, где снюс тоже широко применяется, смертность от рака легких остается самой низкой в Европе и составляет сегодня около 15 человек на 100 000 (в 2,5 раза меньше, чем во Франции).

ВНИМАНИЕ! Журнал «Здоровье» НЕ утверждает, что заменители сигарет безопасны для здоровья. Конечно же, они вредны, и конечно, лучше использовать их как промежуточный этап на пути к полному отказу от потребления никотина, чем как пожизненную практику. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.