Наука и практика, , «Медстрим»

Мозг определяет «врагов» среди неприятных запахов

Розы пыхнут лучше тухлой рыбы, но мозг обнаруживает плохие запахи быстрее — заявляют ученые из Университета Монреаля.

«Это указывает на то, что система обоняния реагирует быстрее и точнее на стимулы, сигнализирующие об опасности. Мы знаем, что мозг распознает агрессивное выражение лица быстрее, чем улыбку. Этот навык, вероятно, предопределен естественным отбором, чтобы помочь определять непосредственную опасность. Сердитое лицо — потенциальный враг», — говорит Джоана Фраснелли, автор исследования.

До сих пор ученые пытались сопоставить реакцию мозга на приятный аромат пищи и неприятным запахом непродовольственных вещей. Но Фраснелли полагает, что плохие запахи, не связанные с питанием, не угрожают жизни человека. Потому они попросили 40 добровольцев нажимать кнопки, как только они улавливали новый запах на том же уровне интенсивности, что и предыдущий. Они сравнивали влияние апельсинового аромата и запаха тухлой рыбы, а затем аромат роз и запах грязных носков.

Гнилую рыбу мозг определил за 1300 миллисекунд, а другие запахи — за 1700 миллисекунд.

Результаты указывают на то, что запахи, указывающие на испорченные продукты питания, являются приоритетными для мозга, выделяющего потенциальную опасность для жизни человека.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария