Наука и практика,

Москва и Петербург поддержат день борьбы с болезнями кишечника

Дворцовый мост, Московский государственный университет и Останкинская телебашня станут фиолетовыми.

19 мая в 50 странах мира пройдет Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В знак поддержки пациентов архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК. В России в фиолетовый окрасятся Дворцовый мост в Санкт-Петербурге, Московский государственный университет и Останкинская телебашня.

ВЗК — это группа хронических болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника, к ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Физические и психологические страдания не позволяют пациентам жить полноценно, а в обществе практически ничего не знают об этих болезнях. Пациенты не могут открыто говорить о своих проблемах, им сложно получить адекватное лечение.

«Как человек, который не понаслышке знает об этом заболевании, я могу сказать — осведомленность об этой проблеме у нас в стране крайне низкая — рассказывает телеведущая Татьяна Лазарева. — На постановку диагноза уходят годы, а после того, как заболевание выявлено, пациент попадает в информационный вакуум: найти компетентного специалиста, который доступно и объективно может объяснить происходящее, сложно, достоверных источников информации очень мало».

Из-за табу пациенты не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в тяжелую стадию, а врачи не могут обнаружить болезнь на раннем этапе, поскольку нет скрининга. Чтобы поставить диагноз, может понадобиться от 2 до 5 лет, поэтому у большинства пациентов болезнь находят на поздней стадии, уже с осложнениями, которые зачастую требуют хирургического лечения.

«После первых приступов боли я попала в больницу, где мне сделали две операции. Я провела там несколько месяцев, не понимая, насколько серьезна ситуация и что будет дальше. Теперь я не могу есть практически ничего из любимых блюд, не могу выходить из дома надолго, потому что боюсь не дойти до туалета, взяла академический отпуск в университете. Не знаю, смогу ли когда-нибудь закончить обучение. Но я надеюсь, что при правильном лечении мне удастся войти в ремиссию и жить полноценной жизнью», — рассказывает Мария А. из Санкт-Петербурга.

Причины развития воспалительных заболеваний кишечника до сих пор не известны. Пациенты страдают от боли в животе, диареи, анемии, потери веса и аппетита, слабости, проблем с кожей, болезненных воспалений в промежности. Однако устранить симптомы болезни и вывести пациента в длительную ремиссию с помощью правильно подобранной терапии все же реально, но для этого нужны информация и качественная диагностика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Macha
Мое мнение после прохождения всех этапов в постановке диагноза, это даже просто врачам педиатрам или терапевтам, более осознанно подходить ко всему, я в течение 1,5 лет доказывала врачам, что с моей дочерью что то не так, мне говорили все пройдет и я все придумываю, хотя даже просто несколько слов в яндекс, и выходит с десяток причин, и ни одной что это все хорошо. После постановки диагноза полная рассеялись, потому что не знаешь, что дальше????? Как жить, что делать???? И никто, никто не может тебе помочь, один на один. Как кормить, чем??? Везде блюд не найти. На 4 столе даже взрослому тяжело, а ребенку??? Которому нужно не только готовить это, но еще и объяснять что другое нельзя. Как всегда акции, и все будет фиолетово...
СсылкаПожаловаться
svetlana pankova
Нам до сих пор не поставили. А сколько гадостей выслушиваем!!! Уже не знаем куда обращаться. Доверия нет. Ребенка удается кормить только спецсмесями. А врачи вместо того чтобы разбираться, говорят кормите, пробуйте. И отказывают в госпитализации. Вот точно им фиолетово. Одна Галина заявила, что лучше бы я и не рожала такого. Это заведующая гастроэнтерологией. Лучше бы ее не было в этом учреждении. Такое фиолетовое отношение. Даже думаешь, что такие зарплаты врачам - это много. За эти деньги можно деток в Германии обследовать.
СсылкаПожаловаться
Настя Крылова
Все комментарии с одним и тем же смыслом, и я тоже присоединяюсь. Вся система медицины полностью прогнила, да и этого не достаточно. Мед.рефомы за последние 10 лет вместо того, чтобы развивать, только убивали даже то, немногое что оставалось хорошим. Ужасно. Жаль людей и детей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.