Практика,

Московским беременным навязывают домострой

В женских консультациях распространяют брошюры о месте женщины в семье.
Андрей Рябушкин. Купеческая семья XVII века | Иллюстрация Wikimedia.org

Как стало известно «Коммерсанту», в женских консультациях Москвы беременным пациенткам начали выдавать обменные карты, содержащие не только медицинскую информацию, но и «Полезные советы по укреплению семейных отношений». Редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов считает это недопустимым, так как, по его мнению, это — «по-настоящему мракобесный и оскорбительный текст».

Вот цитаты из этого текста, приведенные Львовым: «Женщине лучше не будить в мужчине „зверя“, умение жены быть второй — это самая большая ценность в ней для мужчины», «Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога», «Мужчина не выносит контроля со стороны жены — главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?» и так далее.

«Подобные советы, к слову, — встречать мужа в чистом фартуке, и молчать, пока он ужинает — встречались и в советской книге 1960-х годов под названием „Домоводство“, но и на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью. И надо же, теперь, спустя полвека, мы в обменной карте читаем про божественное положение самца в семье. В XXI веке в Москве мракобесие исходит уже из районной женской консультации», — пишет Львов.

Это, конечно, возмутительно и отдает Средневековьем. Ничего полезного в этих советах я не вижу. Особенно смешным выглядит пункт про президента, учитывая, что во многих странах главы сейчас женщины.
Ольга Арнольд
Психолог Института развития личности

По ее мнению, вряд ли подобные советы кто-то воспримет серьезно, поэтому угрозы для личности я здесь нет. К тому же, в таких документах «хочется видеть советы по гигиене, а не по нравственности».

Подобные советы я вообще считаю вмешательством в личную жизнь. Ведь сколько браков — столько и характеров, проблем, желаний и привычек. Зачем равнять всех такими советами?
Ольга Арнольд
Психолог Института развития личности

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия Бурматова
Офигеть... Что еще за религиозно-просветительская деятельность в женской консультации развернулась?
СсылкаПожаловаться
Владимир Серебряков
А Иоанн 4 ведь знал что пишет... Давно пора...
СсылкаПожаловаться
Елена Бирюкова
Советы, кстати, неплохие, а следовать им или нет каждый решает сам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.