Общество и государство, , Vademecum

Московские роддома закроют из-за неэффективности

25% коек в родильных домах столицы простаивает, между тем, государство вынуждено платить за их содержание.

Об этом сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун 13 ноября. Чиновника цитирует РИА Новости.

В частности, планируется закрыть роддома №14 (акушерский стационар ГКБ №13), №16 (ГКБ №81) и №18 (ГКБ №18), сообщил руководитель департамента. По словам Хрипуна, эти родильные дома не соответствуют требованиям пожарной безопасности, так как в них есть деревянные перекрытия.

Закрытие родильных домов, по мнению чиновника, не скажется на доступности медицинской помощи роженицам и беременным женщинам, поскольку занятость коек в столичных учреждениях родовспоможения в среднем составляет 70-74%. «Каждый месяц мы примерно три родильных дома закрываем на мойку, <…> и это не сказывается на занятости коек. У нас сегодня 31 дом родильный в Москве. Из них четыре закрыты на капитальный ремонт», - подчеркнул Хрипун.

Как пояснил корреспонденту Vademecum руководитель направления огнезащиты компании «АлармПожСервис» Александр Журавлев, чтобы установить несоответствие здания требованиям норм пожарной безопасности, требуется экспертиза, проведенная инспекторами пожарного надзора. «Любое здание, если оно не подвергается реконструкции, должно соответствовать тем нормам пожарной безопасности, которые действовали на момент его строительства, а не позднее принятым нормативам. У нас в центре Москвы половина зданий с деревянными перекрытиями, что же, мы должны закрыть каждое из них?!» - прокомментировал ситуацию специалист.

Ранее сообщалось, что в Москве проводится реформа здравоохранения, согласно которой предлагается ликвидировать 28 медучреждений и сократить 7,5 тысячи медработников. При этом за последнее время филиалами больниц в Москве уже стали около 20 стационаров и роддомов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.