Общество и государство,

Московские больницы будут штрафовать за необоснованную госпитализацию

Столичные чиновники поменяли систему штрафов за врачебные ошибки. 

Согласно новым правилам, московские медучреждения будут меньше платить за ошибки в оформлении медкарт, при этом вводятся новые штрафы – за отсутствие своевременного обследования и необоснованную госпитализацию, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

«Страховые компании должны прекратить штрафовать за ерунду, основными критериями для штрафов теперь является несвоевременная госпитализация для поликлиник и необоснованная госпитализация для больниц. Раньше страховые компании реально не проводили экспертизу качества медицинской помощи, а сейчас мы вынудили их ее проводить», - цитирует Печатникова издание.

Штраф за неправильное оформление медицинских документов снизился на 20%, зато за необоснованную госпитализацию столичные больницы теперь заплатят 80% (вместо 50% тарифа ОМС, которые удерживались ранее). Поликлиники же, напротив, за несвоевременное направление пациента на госпитализацию или в медучреждение более высокого уровня будут платить 12 000 рублей штрафа и 70% стоимости лечения пациента в стационаре.


Александр Ходорович, главный врач городской поликлиники №25 города Москвы, специально для «Здоровья Mail.Ru»:

Страховые компании и так постоянно осуществляют контроль за качеством и своевременностью лечения. Приходит представитель, берет амбулаторную карту пациента и может даже к почерку врача придраться, а потом снять средства с медицинского учреждения. Вот чтобы такого не происходило, и нужны новые правила. Ответственность за несвоевременную госпитализацию – это правильно. Приведу характерный пример. У пациента стенокардия, он приходит в больницу, где амбулаторные врачи делают ему ЭКГ, ничего страшного, по их версии, не находят и отпускают домой. Потом у больного случается инфаркт миокарда. Это доказывает, что не нужно снимать ответственность с амбулаторных врачей. Хотя естественно, куда проще отправить больного сразу на госпитализацию – мол, там и проводите полное обследование.


В начале сентября Леонид Печатников предложил всем столичным врачам работать в стиле доктора Хауса. 

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
виктория морщихина
Необоснованная госпитализация - пока человек не помрет.
СсылкаПожаловаться
Светлана
теперь просто не будут госпитализировать
СсылкаПожаловаться
Ирина Муравейникова
такое впечатление, что чиновники и доктора борются не с болезнями, а с пациентами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.