Наука,

Молодежь из неблагополучных семей платит за успех здоровьем

Постоянный самоконтроль вызывает слишком сильную нагрузку на организм.
Фото Lori.ru

Согласно новому исследованию Северо-Западного Университета, молодые люди из малообеспеченных семей платят за успехи в образовании и социальной жизни собственным здоровьем.
Известно, что дети из малоимущих семей получают меньше образования, страдают от слабого здоровья, чаще скатываются вниз по социальной лестнице, пишет Medical Express.

Исследователи наблюдали 300 детей из афро-американских семей с подросткового возраста до полного взросления. Ученые заметили, что те подростки, у которых были хорошо развиты самоконтроль и способность быстро сосредоточиться, повзрослев, стали намного успешнее сверстников, у которых эти качества были развиты меньше. При этом выяснилось, что у людей со слишком сильным самоконтролем вырабатывалось больше гормонов стресса, и они чаще оказывались в стрессовых ситуациях.

Кадр из фильма «Миллионер из трущоб» | Источник: Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»

Также оказалось, что возраст клеток организма у тех, кто слишком сильно себя контролировал, был больше биологического возраста. Ведущий автор исследования Грегори Е. Миллер, профессор психологии Северо-Западного Университета сказал, что эти данные позволяют предположить, что для молодежи с низким уровнем дохода самоконтроль может быть обоюдоострым мечом: облегчение академического успеха и психосоциальная адаптация в то же время подрывает физическое здоровье.

Ученые из Университета Уорвика считают, что хорошее образование не приносит счастья, а исследователи из Колорадо уверены, что низкий уровень образования опаснее для здоровья, чем курение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.