Наука и практика,

Молодая британка страдает от аллергии на еду и на солнце

Девушка может есть только рис и овощи и старается избегать ультрафиолета.

У 25-летней жительницы Лондона Софи Уиллис — синдром активации тучных клеток (mast cell activation syndrome, MCAS). Эти клетки относятся к иммунной системе и запускают воспалительную реакцию в ответ на инфекцию или травму. При этом, активизируясь, они способны мгновенно выделять так называемые «медиаторы воспаления». По неизвестным причинам у пациентов с MCAS тучные клетки становятся гиперчувствительными и активизируются в ответ на вполне безобидные вещи, такие как еда, запахи, солнечный свет, перепады температуры. В результате из-за мощного выброса медиаторов воспаления у человека может развиться анафилактический шок — очень опасное состояние.  Среди других симптомов острой аллергической реакции — кожные высыпания, отеки, зуд, боли в животе, тошнота, диарея и так далее. От этого редкого заболевания страдает примерно один из 150 тысяч человек.

Как пишет  The Daily Mail, до болезни Уиллис вела активный образ жизни, бегала полумарафоны, ходила в рестораны и на вечеринки, и не ощущала никакого дискомфорта. В 2014 году у девушки появились первые симптомы — у нее до семи раз в день внезапно отекало горло, губы, глаза, она испытывала сильные боли во всем теле, судороги и даже теряла сознание. На то, чтобы поставить диагноз, ушло два года: Софи сдавала бесчисленные анализы и проходила всевозможные обследования, но врачи не могли понять причину ее мучений. У девушки были некоторые проблемы с сердцем и патологии соединительной ткани, но эти болезни не могли вызвать таких симптомов. Было также подозрение на болезнь Лайма, но и оно не подтвердилось. Один из докторов даже решил, что у Софи психосоматическое расстройство и отправил ее на психотерапию.

Во время загрузки произошла ошибка.

Только в августе 2016 года девушке поставили диагноз «синдром активации тучных клеток». Выяснилось, что тучные клетки в организме Софи чаще всего реагируют на вещества, поступающие с пищей. Путем проб и ошибок ей удалось найти продукты, на которые у нее нет аллергии, — это рис и овощи. Остальная еда — мясо, рыба, молочные продукты, дрожжи, консерванты и другие добавки — могут вызвать у Софи анафилактический шок или другие тяжелые проявления. Кроме того, аллергическую реакцию могут запустить солнечный свет, горячий душ, запах духов или дезодоранта. Девушке приходится принимать до 60 таблеток в день. Лекарства помогают сдерживать активность тучных клеток. Тем не менее, хотя ей приходится питаться лишь рисом и овощами, и по возможности избегать других раздражителей, Софи уверяет, ей удается вести относительно нормальную жизнь.

Читайте также о 7 необычных типах аллергии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Петрова
Страдаю этой болезнью.Это ад полный. Очень тяжело жить.
СсылкаПожаловаться
Аксана Рябова
У меня тоже в последние годы реакция на солнце и некоторую пищу(( хожу в закрытой одежде и ем избранные продукты..(( лето для меня испытание((( жду осень..
СсылкаПожаловаться
Любовь Борисенок
у меня 20 лет аллергия на солнце, но не пью столько таблеток, из дома не выхожу и жду дождей и зиму
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.