Наука, , Природная медицина

Молочные белки снижают давление

Прием добавок с сывороткой или казеином в комбинации с физической нагрузкой связан со значительными улучшениями в показаниях кровяного давления у молодых женщин с ожирением и артериальной гипертензией, отмечается в новом исследовании.

Ученые из университета Флориды, США, сообщили о том, что молочный белок казеин дополняет спортивные тренировки женщин с избыточным весом и помогает снизить аортальное систолическое кровяное давление. В частности, прием сыворотки и казеина был связан со снижением брахиального систолического давления на 5 пунктов, и аортального систолического давления на 7 пунктов.

Польза молочных продуктов для систолического артериального давления известна уже давно. Таким образом, использование молочных продуктов может быть дополнительным средством для профилактики или лечения артериальной гипертензии.

Ученые объясняют, что аортальное кровяное давление, а не брахиальное артериальное давление, считается лучшим предиктором сердечно-сосудистых преимуществ при вмешательстве с помощью антигипертензивных средств.

«Насколько нам известно, наше исследование является первым, продемонстрировавшим снижение аортального систолического артериального давления под влиянием молочных белков. Поскольку кровяное давление аорты отрицательно сказывается на функции левого желудочка в большей степени, чем брахиальное кровяное давление, наши выводы могут быть клинически значимыми», — отметили ученые.

Результаты работы опубликованы в журнале American Journal of Hypertension.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.