Наука,

Молочницу связали с шизофренией

Снижение иммунитета негативно действует на психику.
Fabio Venni/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Кандидоз (молочница) — распространенная грибковая инфекция — может быть связана с развитием шизофрении и биполярного расстройства. Такое предположение сделали исследователи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США). Их статья опубликована в журнале npj Schizophrenia.

Как показали предыдущие исследования, у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством, как правило, снижен иммунитет. Ученые предположили, что в основе развития таких психических болезней может лежать либо какая-то инфекция, либо реакция на нее иммунной системы.

Авторы исследования взяли образцы крови у группы из 808 человек обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет. В группы входило 277 психически здоровых людей, 261 больной шизофренией и 270 пациентов с биполярным расстройством. В крови участников искали антитела к возбудителям молочницы. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, полости рта и пищеварительного тракта. Однако при ослаблении иммунной системы они избыточно размножаются и вызывают симптомы молочницы.

Оказалось, что антитела к возбудителю молочницы есть у 26% мужчин с шизофренией и только у 14% психически здоровых мужчин. У женщин такой разницы выявлено не было. При этом у перенесших молочницу женщин с шизофренией память была хуже, чем у не болевших этой инфекцией.

Что касается биполярного расстройства, то в этом случае у мужчин антитела к возбудителю также встречались чаще, чем у здоровых мужчин (26,4% против 14%). Правда, исследователи отнесли эту разницу на счет негативных условий окружающей среды, так как среди участников с биполярным расстройством было много бездомных. В случае шизофрении такое объяснение не годилось, так как связь между наличием антител и болезнью прослеживалась даже после учета всех возможных факторов.

«Пока рано утверждать, что непосредственной причиной психических заболеваний является кандидоз, — подчеркнула один из авторов исследования Эмили Северанс (Emily Severance). — Мы не смогли обнаружить прямой связи между грибковой инфекцией и физиологическими процессами в головном мозге. Однако полученные данные все же показывают, что какой-то фактор, связанный с Candida, все же негативно влияет на память женщин с шизофренией и биполярным расстройством».

Ранее международная группа ученых предположила, что перенесенные венерические заболевания связаны с болезнью Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виктория Новикова
Бред
СсылкаПожаловаться
Танюша
Тогда каждая вторая женщина и практически каждый мужчина (т.к. является носителем) должны стоять на учёте у психиатра. Заметьте не психологу хоть периодически, не наблюдаться у психотератевта, а именно у психиатра - врача занимающегося лечением психических расстройств к коим относится шизофрения. Может лучше таких вот "учёных" отлавливать и лечить принудительно?
СсылкаПожаловаться
Димитрий неважно
в 19 веке жил один Священник который сказал так: Скажите мне чем вы болеете и я назову вам в чем вы согрешили. Все болезни человеческие от неправильной духовной жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.