Практика,

Натуральные мочалки могут быть опасны для здоровья

В волокнах таких мочалок размножаются патогенные микроорганизмы.
Фото: pixabay

Многие считают, что натуральные мочалки лучше синтетических и более полезны для кожи, однако, дерматологи с этим не согласны, – пишет Huffington Post. Органические волокна люффы, на которые попадают частицы вашей кожи после принятия душа, являются прекрасной средой для размножения всевозможных бактерий, особенно, если мочалка не высушивается должным образом после каждого использования.

«Бактерии питаются любыми органическими веществами, в том числе клетками кожи, которые оказались на мочалке. Таким образом, вы заново наносите на кожу бактерии, которых пытались смыть с нее вчера», – говорит дерматолог Мишель Грин.

Если вы полностью здоровы, ваш организм справится с таким «нашествием», однако, стоит иммунитету ослабеть, как могут начаться проблемы с кожей: высыпания, воспаления и прочие неприятности. Кроме того, на коже изначально могут быть микропорезы или трещины, куда могут проникнуть бактерии. Чтобы этого избежать, дерматологи советуют придерживаться следующих рекоммендаций при использовании мочалок из натуральных волокон.

1. Сушите. Не оставляйте мочалку из натурального волокна в ванной, где темно, тепло и влажно. В идеале сразу после мытья вывесите ее сушиться на балкон под прямыми солнечными лучами. Также можете перед использованием, промыть мыльной водой саму мочалку.

2. Часто меняйте. Если у мочалки появился странный запах или изменился цвет, немедленно выбросьте ее, но лучше заменить намного раньше.

3. Прогрейте в микроволновке. Влажную мочалку поместите на 20 секунд в микроволновую печь – это послужит своего рода дезинфекцией.

Также ученые не рекомендуют использовать мочалки из люффы обладателям чувствительной кожи. Считается, что синтетические спонжи более мягкие и не так сильно травмируют кожу. 

Ранее дерматологи назвали бесполезные косметические средства, на которые не стоит тратить деньги.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Феоктист Краснорезинский
Наш сосед вообще мочалкой никогда не пользуется и здоров, как бык: раз в месяц скатывает в трубочку то, что на теле - и горя не знает. "Надо или не надо, но раз в год ноги мою - привычка", любит повторять соседушка.
СсылкаПожаловаться
Рыжков
Мне понравился ваш комментарий-и наблюдение за соседом..Только откуда такие интимные подробности?А статья чудесная.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.