Наука,

Мобильный телефон может рассказать про образ жизни владельца

Американские исследователи разработали метод, позволяющий по мазку с поверхности телефона узнать массу интересного о владельце.
Pexels/CC0

Статья ученых из Школы медицины Калифорнийского университета опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Представьте себе сценарий, когда следователь находит на месте преступления какую-то вещь — телефон, ручку, ключи — но на ней нет ни отпечатков пальцев, ни следов ДНК, или же такие отпечатки отсутствуют в базе данных. В этом случае очень трудно установить, кому принадлежит эта вещь. Поэтому мы подумали — что, если об образе жизни этого человека нам сможет рассказать химия?», — пояснил ведущий автор исследования Пьетер Доррестайн (Pieter Dorrestein).

Предыдущее исследование, проведенное Доррестайном и его коллегами, показало, что на коже человека есть огромное число молекул химических веществ, причем самым богатым источником этих субстанций являются продукты гигиены, парфюмерии и косметики. Их следы сохраняются на коже, даже если человек не пользовался ими в течение трех дней до взятия образцов.

Поскольку все эти химические соединения легко переходят с кожи на личные вещи, которыми человек часто пользуется, появляется возможность создания персонализированного профиля, отражающего его образ жизни, включая рацион, предпочитаемые продукты гигиены, места, где он часто бывает, и даже состояние здоровья, говорит Доррестайн.

В новом эксперименте принимали участие 39 здоровых волонтеров. Ученые сделали мазки с поверхности мобильного телефона и ладони правой руки каждого участника. В общей сложности было взято 500 образцов. Затем с помощью масс-спектрометра исследователи изучили молекулы, присутствующие в образцах, и сравнили их с ранее созданной Доррестайном и его коллегами специальной базой данных. В мазках были найдены молекулы различных лекарств (например, противовоспалительных препаратов, крема от грибковых заболеваний, мази от выпадения волос, антидепрессантов, глазных капель), пищевых (цитрусовых фруктов, кофеина, различных трав и специй) и косметических продуктов. Так, например, ингредиенты солнцезащитного крема и средства от укусов комаров присутствовали на поверхности телефона даже спустя многие месяцы после того, как владелец пользовался этими продуктами.

Исследователи создали для каждого телефона персонализированный отчет по образу жизни его владельца. «К примеру, на основе анализа состава молекул на поверхности телефона, мы можем сказать, что он принадлежит женщине, она пользуется дорогой косметикой, красит волосы, пьет кофе, предпочитает пиво вину, любит острую пищу, лечится от депрессии, пользуется солнцезащитным кремом и репеллентом, а значит, проводит много времени на открытом воздухе, и так далее. Эта информация может помочь следователю найти владельца телефона», — рассказала один из авторов Амина Буслимани (Amina Bouslimani).

Исследователи рассчитывают, что их метод может быть полезен не только при криминальных расследованиях, но и в медицине. Например, не исключено, что в будущем врачи смогут отслеживать, как пациенты соблюдают режим приема лекарств, мониторя изменения в составе химических веществ на поверхности кожи. Этот метод также может использоваться при отборе участников клинических испытаний новых лекарств.

Читайте также о том, как жить с зависимостью от смартфона.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
дима морозов
и не только может и фото видео и звук записать и отправить куда надо
СсылкаПожаловаться
максим алмазов
дактилоскапия
СсылкаПожаловаться
Elen
Скорее сюжет для детективного романа, чем для жизни
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.