Общество и государство, , «Вести.Ru»

Младенца не приняли в больницу, сославшись на конец рабочего дня

В Ленинградской области следователи и эксперты проверяют сразу две больницы — в посёлке имени Морозова и в райцентре Всеволожск.

В них отказались осматривать маленьких детей – сказали, что рабочий день закончен. Один ребенок в результате умер, и теперь врачи утверждают, что у него и так было мало шансов, и к докторам обратились слишком поздно.

Встреча на пороге детского отделения Морозовской больницы — дело случая. Дедушка, который две недели назад потерял внучку, впервые увидел доктора, отказавшего в приеме больному ребенку.

По словам родителей Насти, которые обратились сюда за помощью, Лариса Масюк даже взглянуть на девочку не захотела — ее рабочий день уже закончился. Заведующая детским отделением своим ходом отправила молодых людей с младенцем на руках в районную больницу.

Свидетельство о смерти рядом со свидетельством о рождении Насти Жолобовой. Даты на этих документах отличаются всего на 2,5 месяца. Во второй центральной районной больнице города Всеволожска девочку госпитализировали. Дежурный врач назначил все необходимые анализы и исследования, но только на следующее утро. Мотивация та же: все специалисты уже ушли с работы.

Насте с каждым часом становилось хуже. «Он как увидел, как она выгнулась, сказал – “Побежали в реанимацию”. Но мне казалось, она уже не дышала», — рассказывает мама умершей девочки Татьяна Жолобова.

Предварительная причина смерти трехмесячной девочки — генерализованная вирусная инфекция с преимущественным поражением головного мозга. Доктора утверждают: родители слишком поздно обратились за помощью. Теперь специальная медицинская комиссия определит: если бы врачи проявили больше внимания, была ли возможность спасти ребенка или нет.

«Эта история произошла не в далекой глубинке, а всего в 50 километрах от центра европейского – Петербурга, — отмечает заместитель по лечебной работе главного врача Всеволожской центральной больницы Андрей Дедов. — Сейчас районная прокуратура проверяет качество медицинских услуг в обоих учреждениях».

Заместитель всеволожского городского прокурора Татьяна Филимонова добавляет: «Для проведения такой проверки нами будут привлечены специалисты комитета по здравоохранению Ленинградской области и специалисты Роспотребнадзора. На основании этих проверок будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».

Свежая могила утопает в цветах. Собранный и решительный в кабинетах администрации больницы дедушка не может сдержать слез, увидев фотографию внучки.

Единственное, на что сейчас рассчитывают родственники: добиться справедливости. Они надеются, что за смерть трехмесячной девочки врачи понесут ответственность. Это дело официально не признают несчастным случаем из-за особого режима работы медицинских учреждений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Екатерина Степанова
Нас с доченькой 32 года назад приняли в больницу- мелкоочаговая пневмания, заслуженый врач России. Лечение не помогало, я говорила об этом доктору, на что она ответила, что всё хорошо и мы идем на выписку а я мнительная мама.На девятые сутки прибывания в больнице у дочки клиническая смерть, 4 с половиной часа боролись за её жизнь, у неё полностью были поражены легкие,дочь жива. но она инвалид 1 группы. Людмила Кузьминична Поддубняк спасибо за то что вы погубили жизнь моему ребёнку и всей нашей семье. Так что уроды доктора были всегда, но сейчас их хоть как то можно наказать, а тогда бесполезно
СсылкаПожаловаться
юлия
От отношения к людям некоторых врачей "волосы дыбом встают". я конечно слышала о профессиональной деградации, но быть жестоким настолько, чтобы отказать в помощи маленькому человечку, а ещё говорят, со смертью человека пациента, умирает частичка врача. Интересно как ОНИ потом живут с этим? читала данную статью и плакала. Сама потеряла новорожденную дочку два месяца назад, доченька прожила всего 1,5 суток видела и слышала как она тихонько умирает. А дет. врач сразу после родов осмотрела девочку и сказала " все хорошо, я пошла приду утром" (родила я в 4.00), утром пришла посмотрела и ушла, и только после обеда начали что то делать и то после того как акушерка заметила что с ребёнком что то не то. Не могу сказать что врачи вообще ничего не делали, но всё было не своевременно, да и было это в посёлке, а тут рядом с П. Считаю бороться с халатностью врачей, все равно что биться головой об стену. Единичные случаи когда врач получает по заслугам, в моём случае, по результатом прокурорской проверки некоторых врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. А родителям остается посочувствовать, и как меня утешают знакомые и врачи "родишь ещё"
СсылкаПожаловаться
Наталия Соловьева
В ответ на комментарий от Мария Блюм
Мария Блюм
Какая разница, поздно или не поздно обратились родители! Врач ОБЯЗАН был принять больного! У врача не может быть конца рабочего дня, усталости, недомогания если в его помощи нуждаются!
СсылкаПожаловаться
Врач тоже человек. Если из этой больницы персонал бежит, как крысы с корабля, то остальные должны горбатиться за всех? Вот подождите, и остальные разбегутся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва