Наука,

Ученые разыграли коллег абсурдной статьей о пенисе

Материал приняли на веру и напечатали в авторитетном научном журнале.
pixabay.com/CC 0

Двое американских ученых решили развенчать «модную бессмысленность» современных социальных исследований с помощью намеренно абсурдной статьи. Но ее напечатали в уважаемом научном журнале.

Философ Питер Богоссиан (Peter Boghossian) и математик Джеймс Лидл (James Liddle) из Портландского университета признались, что решили разыграть научную общественность, отослав в британский журнал Cogent Social Scientist статью, озаглавленную «Концептуальный пенис как социальный конструкт». Таким образом Богоссиан и Лидл, по их словам, хотели высмеять так называемые «гендерные исследования», ставшие очень модными в последние годы.

«Мы специально написали совершенно абсурдную статью в стиле ‘‘постструктуралистской дискурсивной гендерной теории’’. При этом мы понятия не имеем, что все это значит», — приводит слова Богоссиана The Daily Mail. Статья Богоссиана и Лидла переполнена «высокопарной тарабарщиной» — абсолютно бессмысленными, но очень «научно» звучащими фразами. Ее основной посыл состоит в том, что пенис — не только анатомический орган, и одержимость им мужчин является источником всего мирового зла, включая климатические изменения.

Несмотря на явный фейк, в журнале статью Богоссиана и Лидла приняли на веру, и не только напечатали, но попросили независимых экспертов отрецензировать ее. Один из рецензентов назвал работу «выдающейся», а другой поблагодарил авторов за их попытку «рассмотреть проблему гипермаскулинности через призму многофакторных нелинейных процессов».

Когда обман был публично раскрыт, статью убрали с сайта журнала. Сейчас, по словам представителя компании Taylor & Francis Group, издающей журнал, по поводу публикации статьи проводится проверка. Однако Богоссиан и Лидл боятся, что им все-таки не удалось изменить ситуацию: современная «постмодернистская» социология и гендерные исследования в частности продолжат быть источниками «модной бессмысленной чуши».

На днях в СМИ сообщалось о третьей в мире успешной пересадки пениса, котора проведена в Южной Африке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эйве
дайте тоже почитать
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
дайте тоже почитать
СсылкаПожаловаться
нате (The Conceptual Penis as a Social Construct)
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
Следует ли нам всуе говорить о бессмыслице, намеренно заложенной в основу данного научного труда? Ведь, ежели Нос гоголевского майора Ковалёва смог быть персонифицированным, олицетворенным и наделенным весьма значимыми социальными функциями, то почему бы всеми уважаемому, хм, пенису не стать объектом исследования в научной статье под заголовком: «Концептуальный пенис как социальный конструкт»? Вспомним также, что гений - "парадоксов друг" и что он всегда работает на грани фола! И наконец, что современникам часто кажется абсурдом, в глазах их потомков становится предметом гордости, обретая все больший вес в науке, искусстве, получая также все возрастающую рыночную стоимость.
- "Дайте тоже почитать", - не без ярких очевидных эмоций произносит госпожа Эйве.
- "Почитайте первоисточник, т.е. сам пенис", - отвечаем мы ей, искренне желая читательнице обретения все больших и больших побед на пути сложного научного познания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.