Образ жизни,

Мир захватила мода на инфракрасные сауны

С помощью этого высокотехнологичного метода поддерживают себя в форме такие знаменитости, как Дженнифер Энистон, Леди Гага и Гвинет Пэлтроу.
Lori.ru

Инфракрасная сауна, в отличие от традиционной финской, в которой воздух разогревается с помощью печи, работает, как микроволновка. Поверхность тела разогревается за счет того, что длинноволновые инфракрасные лучи воздействуют на молекулы воды в коже и жировой ткани. Создаваемая при этом температура выше, чем в финской сауне, где такой жар трудно было бы переносить из-за горячего и сухого воздуха.

Поклонники таких «саун на стероидах», как называют инфракрасные сауны, утверждают, что сильный жар приносит организму очень много пользы, от облегчения боли до улучшения циркуляции крови и снижения веса.

Поскольку научных исследований по поводу эффекта, оказываемого на организм инфракрасными саунами, очень мало и их результаты не слишком ясны, The Daily Mail попросила высказаться специалиста по лечебной физкультуре из Ноттингемского университета Стива Фолкнера (Steve Faulkner). Он полагает, что полезное действие инфракрасных саун может быть связано именно с влиянием сильного прогрева, создаваемого ими. Интенсивный жар производит в организме физиологический эффект, схожий с физической нагрузкой, активизируя иммунную систему. Это, в свою очередь, со временем приводит к улучшению работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

«Все должны стараться быть более физически активными, но для людей, которые по каким-то причинам этого делать не могут, такая интенсивная тепловая терапия способна возместить часть пользы, приносимой упражнениями, без физических усилий с их стороны», — пояснил Фолкнер. В то же время он усомнился в том, что инфракрасные сауны — быстрый путь к избавлению от лишнего веса. Снижение веса сразу после сауны связано с потерей организмом жидкости во время интенсивного выделения пота.

Поклонники этого метода утверждают, что организм сжигает по несколько сотен калорий в час в процессе поддержания температурного баланса. «Там может наблюдаться небольшое повышение расхода энергии при усилении кровообращения, но мне не понятно, за счет чего может сжигаться так много калорий, — отметил Фолкнер. — Наши эксперименты с горячими ваннами показали, что повышение расхода энергии при пребывании в горячей воде не превышает 70 калорий в час». Фолкнер также предостерег от посещения инфракрасных саун беременных женщин и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Давно известно, что при обильном потоотделении расходуется много калорий, и потерять вес в этом случае, конечно, можно. Но одной сауны будет недостаточно. Это лишь дополнительная процедура в борьбе за здоровое и подтянутое тело. Конечно, стоит правильно питаться и делать упражнения. Сама по себе инфракрасная сауна — не панацея», — сказал «Здоровью Mail.Ru» Сергей Дворянинов, врач-терапевт клиники «Эксперт», кандидат медицинских наук.

Что касается противопоказаний, то ходить в такую сауну с осторожностью следует беременным, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач напоминает, что не надо ходить в сауну с температурой, с подозрением на опухоль, а также во время месячных. Некоторые лекарства нельзя совмещать с нагреванием тела. Если вы не так давно повреждали суставы, перегревать их тоже не следует. «Еще я бы не рекомендовал туда идти людям с имплантами и протезами. Ну и конечно, нельзя находиться в сауне в состоянии алкогольного опьянения», — заключил Дворянинов.

Читайте также о том, чем полезны другие виды бани.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
владимир кондратьев
В сауне воздух сухой, что в финке,что в инфоакрасной - 15/20%. Влажный воздух в бане 60-70%.Автор скоррекитруйте.
СсылкаПожаловаться
Алексей Соснов
Большая микроволновка! Судя по тому, как отличается вкус еды в микроволновке от приготовленной на газу, а тем более на костре, людям гнаться за модой не рекомендую.
СсылкаПожаловаться
maks busko
Полный пипец...сидишь в мешке из ткани как птенец с головой из яица и паришся..вот б..я прикол..и все это по сумашедшим ценам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.