Общество и государство,

За отказ выдавать обезболивающее предлагают штрафовать

Ответственность будет налагаться на поликлиники.

Общественный совет при Минздраве РФ предложил ввести административную ответственность руководства поликлиник за несвоевременную выписку рецептов на обезболивающие препараты. члены совета проанализировали проблемы и эффективность лекарственного обеспечения россиян и разработали ряд предложений, которые должны повысить доступность обезболивающих для онкобольных.

«Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты. Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», – цитирует документ газета «Известия». В Общественном совете считают, что решить эту проблему можно, установив административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты.

Согласно действующей практике, рецепты на обезболивающие препараты выписываются на день приема лекарства, а если срок пропущен, пациентам приходится либо покупать препарат, либо пропускать его прием и терпеть боль.

Авторы инициативы предлагают внести поправки в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…», согласно которым рецепт может быть выписан пациенту за 15 дней до предполагаемой даты начала применения препарата. «Отказ в своевременной выписке такого рецепта ведет к наложению штрафа на лечебно-профилактическое учреждение в размере закупочной стоимости препарата в данном регионе в пользу федерального бюджета», – говорится в документе.

Согласно мониторингу «Движение против рака», самыми распространенными причинами, по которым пациентам отказывают в противоопухолевых и обезболивающих препаратах, являются отсутствие медикаментов в специализированной аптеке и нехватка денег на них в региональном бюджете.

Николай Дронов, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного комитета «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве рассказал «Здоровью Mail.Ru», что данное предложение – лишь одно из многих, так как в самом говорится о доступности лекарственного лечения в целом. 

«Сложности с выпиской сильнодействующих обезболивающих – это проблема межотраслевая, здесь переплетено много межведомственных интересов, – говорит он. – Минздрав хоть и готов упростить процедуру, но существует множество нюансов, свои моменты есть и у ФСКН».

По его мнению, проблема немедицинского потребления подобных лекарственных препаратов  преувеличена, и даже ФСКН понимает, что вопросы с выдачей сильнодействующих препаратов нужно решать.

«В поликлиниках все еще продолжают действовать по старой привычке, помня о судебных процессах – они боятся. Административная ответственность в этом случае направлена на понуждение врачей поликлиник организовать эту работу. Но одними административными мерами этой проблемы не решить, есть и другая важная составляющая – неадекватное финансирование отрасли. Врачи вынуждены экономить, в том числе, и на здоровье людей. К институту гражданских инициатив в последнее время прислушиваются, поэтому изменения реальны. Другое дело, что мы сделали предложение, а поправки должен выдвинуть кто-то другой (хотя мы и оформили свои предложения документально), ведь они затрагивают Кодекс об административных правонарушениях», – сказал он.

Меры по повышению доступности обезболивающих принимаются на федеральном уровне с 2014 года. 31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличивающий срок, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Получить обезболивающие можно будет не только в аптеках, но и в медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию). Официальная публикация закона в «Российской газете» состоялась 12 января, а в силу он вступит через 180 дней после публикации.

Несмотря на лидирующие позиции в финансировании лекарственного обеспечения, в Москве продолжаются самоубийства онкобольных, которые не смогли вовремя получить обезболивающие препараты из-за излишней забюрократизированности процедуры. Так, 24 февраля покончил с собой восьмидесятидвухлетний житель столицы, больной раком.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
СабакаБарабака
Они боятся, а люди страдают!
СсылкаПожаловаться
Эм_Тест
Хорошо
СсылкаПожаловаться
Сергей Шаров
А что? Уже пол года предлагают,ещё лет пять, обещанного три года ждут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.