Общество и государство, , Vademecum

Минздрав: в России стали меньше курить

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в четверг, 20 ноября, заявил, что в России уменьшилось количество курильщиков.

«Считается, что стали курить меньше – процентов на 15–20. Я не очень понимаю методику, по которой велся подсчет, но, думаю, что это соответствует действительности», – цитирует Брюна «Интерфакс». При этом главный нарколог не комментирует, откуда были получены данные о снижении количества курильщиков в стране.

Минздрав планирует снижать потребление табака в России и другими доступными способами. По данным газеты «Известия», пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что при ведомстве создана рабочая группа, которая займется введением запрета на нюхательный и жевательный табак на территории России, а также Белоруссии и Казахстана.

По мнению специалистов Минздрава, курильщики после вступления в силу антитабачного закона могут перейти на более доступный в плане потребления источник никотина, в связи с чем ведомство считает необходимым ввести запрет на некурительный табак.

«Решение запретить некурительный табак не случайно. Многочисленные научные исследования подтверждают его негативное влияние на организм, в частности, онкогенное действие на слизистую полости рта. Кроме того, текущий момент является оптимальным для введения такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак, в нашей стране мало, и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный», – заявил Салагай.

Как сообщалось ранее, уровень соблюдения запрета на курение в помещениях в России на сегодняшний день превышает 90%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Ижов
Смутно верится, что курить меньше стали
СсылкаПожаловаться
Леонид Куликов
Да, не очень верится. На своих многокилометровых прогулках я на каждом шагу встречаю очередную "вонючку". Бедные девочки (мужчин мне почему-то не жалко: пусть травятся на НЕздоровье, лишь бы меня не обдавали своей омерзительной вонью). А вот девочек жалко. Вспоминается 35-летняя Юлия из палаты онкодиспансера со следами былой, беспечно прокуренной молодости. Часами она скорбно молчала, прикрыв глаза. Но время от времени, вдруг так тяжко-тяжко вздохнув, повторяла пронзительно отчаянным голосом: «Дура я, дура...». И плакала... Когда выносили из палаты её бездыхaнное тело, все вокруг тоже рыдали...
СсылкаПожаловаться
Леонид Куликов
Кстати, предлагаю Росстату: внести в анкету очередной переписи населения вопрос "курит - не курит". Важно иметь более достоверные сведения об этом и проследить динамику. И ещё. Моё наблюдение: курящие девочки ЧАЩЕ делают вдохи с табачным дымом (иногда с интервалом в 5 сек.!). В 1960-е, когда я сам (идиот!) курил такого не было...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.