Общество и государство, , РИА АМИ

Минздрав: Роспотребнадзор ошибся в подсчетах умерших от гриппа на 200 человек

С чем связаны такие существенные расхождения в медицинской статистике Минздрава и Роспотребнадзора, непонятно.

Министерство здравоохранения обнародовало данные о причинах смертности в стране. Так, за пять месяцев 2014 года от гриппа и ОРВИ умерли 232 человека, в том числе 57 детей в возрасте до года. Ранее Роспотребнадзор озвучивал куда более скромную цифру — 32 умерших.

В статистике, опубликованной Министерством здравоохранения, говорится о 232 жертвах гриппа и ОРВИ в 2014 году (сюда включена информация о причинах смертности в новых российских регионах - Крыму и Севастополе). При этом по данным Роспотребнадзора, опубликованным всего неделю назад, за весь сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2013-2014 годах в России умерли 32 человека. Ведомство отмечало, что респираторные заболевания в этом году протекали гораздо легче, чем год назад, этим и обусловлено меньшее число умерших от осложнений гриппа.

Тем не менее Минздрав заявляет о более чем 200 погибших от заболевания, за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 380 смертельных случаев. Только за май, по информации ведомства, от гриппа и ОРВИ умерли 10 детей, в 2013 году — 13. За пять месяцев года скончались 57 детей.

С чем связаны такие существенные расхождения в медицинской статистике Минздрава и Роспотребнадзора, непонятно.

Всего же, по информации Минздрава, за 5 месяцев года в России умерли 812 тысяч человек, что на 14 тысяч человек меньше, чем за тот же период 2013 года. Среди всех причин смерти первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения. Почти половина смертей в России происходит по вине инсультов и инфарктов. От рака за прошедшие месяцы скончались 121 тысяча человек.

Среди причин смерти рост отмечен от случайных утоплений, «прочих причин смерти», болезней органов дыхания, внешних причин смерти, ДТП и болезней органов пищеварения, говорится в статистике. В Петербурге смертность снижается от всех причин смерти.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.