Общество и государство, , Vademecum

Минздрав предложил защищать права психически больных

Ведомство собирается создать специальную службу.
Lori.ru

Минздрав на официальном портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru разместил уведомление о разработке нескольких проектов нормативных правовых актов, предусматривающих создание в России службы защиты прав пациентов. Общественники помогут пациентам, находящимся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также душевнобольным, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания. Деятельность службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, говорится в сообщении Минздрава.

Защита прав пациентов с психическими расстройствами, считают в министерстве, должна быть в первую очередь направлена на обеспечение гарантированного объема и качества оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий в психиатрических стационарах, а также оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи. Согласно данным Минздрава, медицинскую помощь пациентам больным с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения, являющиеся структурными подразделениями больниц общего профиля.

Как рассказал Vademecum заведующий медико‑реабилитационным отделением московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович, вопрос о создании службы защитников прав душевнобольных решен. «Этот вопрос был поднят еще в 1992 году, когда был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и вот сейчас эта служба, которая не будет подчинена органам исполнительной власти, наконец, создается», — пояснил Шмилович. По его словам, уже формируются федеральные и региональные комиссии, в состав которых не войдут врачи-психиатры, работающие в медучреждениях. Предполагается, что пока все комиссии будут работать на общественных началах. «Участники комиссий смогут анонимно беседовать с пациентами без участия врачей-психиатров. Они будут анализировать поступающие жалобы и следить, чтобы не были нарушены прописанные в законодательстве права душевнобольных пациентов», — добавляет Шмилович.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Мандаурова
Да, весело живём! Больше половины психов не хотят добровольно лечиться, а без их согласия их нельзя лечить. А теперь и остальных выпустят из психушек. Кто же защитит права здоровых людей?
СсылкаПожаловаться
Наталья Сысоева
Чтобы так заявлять нужно знать эту ситуацию. Мои родственники пользуясь, тем что брат на учете, постоянно его туда сдают, т.к квартира на двоих.Так что права нужны всем!
СсылкаПожаловаться
Жанна
Марина Мандаурова, речь идёт о защите прав, а не о том,чтобы выпустить. Надо помнить,что люди там на лечении, а не в тюрьме, но,тем не менее, у официальных душевно-больных сегодня меньше прав,чем у собаки, не то, что у заключённых. И таким людям действительно необходима защита их прав и интересов. Это прекрасная инициатива. А права здоровых людей должны защищать сами здоровые люди, мне кажется это очевидно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.