Общество и государство, , Vademecum

Минздрав предложил регулировать продажу спиртовых настоек

В ведомстве хотят изменить требования к объему тары настоек и эликсиров.

В Минздраве обеспокоены ростом потребления препаратов, содержащих этиловый спирт, не по назначению. В пояснительной записке к проекту отмечается, что динамика зафиксирована «в последнее время», однако конкретные показатели не приводятся.

Решить эту проблему, уверены авторы документа, позволит введение ограничения объема тары таких препаратов. Предлагается с 1 июля 2015 года установить, что спиртовые настойки и эликсиры должны продаваться только в таре объемом менее 25 мл. При этом произведенная до 1 июля 2015 года продукция будет подлежать хранению, перевозке и реализации до окончания срока годности.

Ограничения устанавливаются в отношении 39 международных непатентованных наименований (МНН) препаратов, включая самые популярные товары – настойки боярышника, валерианы, пустырника и эхинацеи.

Впрочем, ограничений по количеству упаковок препаратов, проданных в одни руки, не предусматривается. В октябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал помимо ограничения объема тары ввести рецептурный отпуск спиртосодержащих лекарств. Соответствующие предложения Минздраву поручено представить до 18 декабря 2015 года.

В России насчитывается около 2,7 млн больных алкоголизмом граждан. По оценкам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, около 2% населения страны «пить нельзя в принципе», так как у них отсутствуют ферменты для переработки алкоголя, еще 10% россиян – люди, которые страдают алкоголизмом с соматическим расстройством, алкоголь разрушителен для их нервной системы и печени. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
михаил иванов
Да, уж , ну залечили взрослых дядей и тетей.Это можно, но по немногу и по той-же цене, что был литр.Ну как еще увеличить цены и лишить человека права самому себя полечить настойкой боярышника, а вдруг вылечится, а мы кардиоцентров понастроили, где молодое поколение медиков из здоровых делают больных.Лучше-бы вылечили ТВ, где все кричат, орут, спорят и дерутся.Когда кончится ПСИХОЗ, ведь поневоле побежишь в аптеку а там не дают спиртное, говорят ты маленький.А кто захочет нажраться, найдет.....вспомнили про печень.
СсылкаПожаловаться
Танюша
В наши поликлиники поликлиники идти лишний раз не хочется, т.к. там обычно одни пожилые люди толпами приходят за каждой бумажкой, а раз пришёл уж заодно и доктору за жизнь рассказать надо. Талон оправдать, доктор же за него денежку получит. Вот и пусть послушает. Пока до тебя очередь дойдёт, у доктора уже шарики за ролики заходят. А теперь ещё за каждыми 25мл валерианки ходить будут?! ГОСПОДА ЖИЗНЕУУЛУУЧШИТЕЛИ, наши! ЧТО ВЫ ТАМ КУРИТЕ?!!! Кто хочет нажраться, найдёт и без вас. Что же вы народ-то добиваете?!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Иванченко
Правильно Руфина! Им самим головы лечить надо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.