Общество и государство, , Vademecum

Минздрав предлагает запретить прижизненное донорство органов

Если речь не идет о родственниках.

«Прижизненная трансплантация органов возможна только в случае, если речь идет о родственниках. В законе отмечается, что при родственной трансплантации прижизненный донор не должен испытывать давление и принуждение. Законопроект предусматривает родственное прижизненное донорство именно как добровольное и безвозмездное. Неродственное прижизненное донорство исключается», – подчеркнула Габбасова.

Кроме того, согласно новому законопроекту, любой человек сможет при жизни подписать согласие или отказ на трансплантацию его органов после смерти, сообщает 14 июля пресс-служба Минздрава России.

«У нас появится регистр волеизъявления, согласия или несогласия на посмертное донорство. У человека при жизни будет право определиться, готов ли он после смерти стать донором или нет, – отметила Габбасова. – Если человек при жизни не заявил, что не хочет стать донором, то по умолчанию это расценивается как то, что он не сделал выбор. Согласно законопроекту, возможность определиться будет у его родственников. Если они не против, то, как правило, умершего человека можно рассматривать как потенциального донора. Это общемировая практика».

Помимо этого, в законопроекте впервые появляется понятие детского донорства. Так, дети в возрасте от одного года и старше могут расцениваться как доноры, но только посмертно и с согласия родителей, при этом на детей-сирот это правило не распространяется – они рассматриваться как доноры не могут.

Запрет на продажу человеческих органов, по словам Габбасовой, сохранится. «Если такие действия состоятся, то это станет предметом уголовного разбирательства. Международные конвенции запрещают коммерциализацию любых форм человеческого донорства», – подчеркнула она.

По информации Габбасовой, трансплантация органов ведется только в 22 субъектах РФ. Всего, по ее словам, в 2013 году в стране было выполнено 1 400 операций по трансплантации органов, в частности, 935 операций по пересадке почек, 272 – по трансплантации печени, а также 164 – по пересадке сердца и легких.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.