Общество и государство, , Vademecum

Минздрав поспорил с данными ВЦИОМ

Ведомство не согласилось с тем, что одна из основных проблем российских граждан —невысокое качество здравоохранения.

По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан — снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.

ВЦИОМ представил данные опроса о том, какие проблемы сильнее всего беспокоят россиян. Список возглавили низкие зарплаты (15%), экономические трудности (14%), а также здравоохранение (12%). По данным исследования, здравоохранение стало самым насущным вопросом для пенсионеров, которые жалуются на дороговизну лекарств, а также отсутствие в больницах бесплатных препаратов. 

«В связи с поступающими запросами хотели бы обратить внимание на то, что лекарственное обеспечение в условиях скорой помощи, стационаров и дневных стационаров обеспечивается из системы ОМС бесплатно для всех застрахованных в полном необходимом объеме. Более того, объемы медицинской помощи населению, включая государственные гарантии по лекарственному обеспечению, не только не уменьшаются, а увеличиваются», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Минздрава, в амбулаторных условиях более 15 млн человек из льготных категорий получают лекарства бесплатно на сумму более 150 млрд рублей, более 13 млн россиян, которые имеют право на получение льгот по лекарственному обеспечению, получают денежную компенсацию. В текущем году бюджетам регионов выделено 48,8 млрд рублей на лекарственное обеспечение граждан.

Министерством зарегистрированы и контролируются цены почти на 30 тысяч лекарственных препаратов из перечня жизненно важных. При этом, по данным Росздравнадзора, за девять месяцев 2016 года повышение розничных цен на ЖНВЛП в амбулаторном сегменте составило 0,5%, чуть выше — на дешевые лекарства стоимостью до 50 рублей за упаковку (на 1,1%), отсутствия лекарственных средств не наблюдается. Ситуация на лекарственном рынке стабильная.

«Таким образом, результаты проекта ВЦИОМ показывают не столько оценку состояния системы здравоохранения, сколько снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров», — завершили свое обращение в ведомстве.

Однако, по данным Генпрокуратуры, в 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения лекарствами, более 500 должностных лиц получили предостережение о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,7 тысячи человек и более 3 тысяч — к административной. 

Ранее сообщалось, что по данным рейтинга Bloomberg, российское здравоохранение заняло 54 место из 55 возможных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
нина сафронова
нашему здравоохранению-давно огромный ---------
СсылкаПожаловаться
Галина Крупадерова
Конечно, пенсионерам с нашими небольшими пенсиями хорошие лекарства просто недоступны. Например, со стенокардией по льготе выписывают рецепт за 50% только на копеечный верапамил и все! А все остальное сами покупайте. И вообще мы,пенсионеры не нужны, зачем нас лечить если диагноз и так ясен-Возраст!
СсылкаПожаловаться
Альберт Байгильдин
врачи лечат по интернету.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.