Общество и государство, , Vademecum

Минздрав огласил результаты проверки РДКБ

Петиция врачей Российской детской клинической больницы, рассказывающая о нарушениях в работе медучреждения, была опубликована в начале июля 2014 года. С 7 по 27 августа Минздрав проводил тотальную внеплановую проверку РДКБ, об ее результатах было объявлено на пресс-конференции сегодня, 9 сентября.

В результате проверочных мероприятий Минздрав России обнаружил ряд нарушений в работе больницы и поддержал идею ее главного врача о слиянии отделений гематологии и трансплантации костного мозга.

«Комиссия [Минздрава. – VM] рекомендует министру наложить дисциплинарное взыскание на руководство учреждения, обеспечить немедленное устранение нарушений и провести реорганизацию отделения гематологии №1 и трансплантации костного мозга», – цитирует ИТАР-ТАСС директора департамента помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елену Байбарину.

Отделение трансплантации костного мозга и отделение гематологии №1 решено объединить, поскольку нарушена преемственность между отделением трансплантации костного мозга и гематологии №1, где нет единого подхода к лечению пациентов. «После трансплантации назначается один вид лечения, ребенок переходит в другое отделение, и лечение полностью меняется», – поясняет Байбарина.

Жалобы родителей на низкий уровень оказания помощи в отделении трансплантации костного мозга не подтвердились, в то время как в отделении гематологии №1 выявлены серьезные проблемы в лечении многих пациентов. «У некоторых врачей и медсестер нарушены лицензионные требования, указанные приказом Минздрава, – они не прошли обязательные сертификационные курсы и определенную подготовку для работы в данном отделении», – рассказала руководитель департамента.

«В целом работа учреждения удовлетворяет основным критериям качества, соблюдают порядки оказания медицинской помощи», – заключила Байбарина.

Напомним, что в петиции, опубликованной врачами РДКБ, авторы указывали на следующие нарушения в работе больницы: руководство по несколько раз запрашивало квоты по ВМП для одного и того же пациента, с 2009 года не проводилась аттестация рабочих мест работников, зарплаты сотрудников не индексировались с 2012 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Настя Дмитренко
Мы когда там лежали, было так неудобно в эти перебежки играть. Слава Богу, хватило ума у Минздрава за столько лет объединить эти два отдела. Прям легче дышать стало..
СсылкаПожаловаться
Анюта Серикова
Как эти медсестры вообще работали без сертификации должной? Я в шоке. Давно пора было всю эту лавочку проверить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.