Общество и государство, , сообщает Медицинский вестник

Минздрав оправдался за расхождения в статистике по ВИЧ

В ведомстве разницу в 30 тыс. случаев объяснили методологическими тонкостями.
Lori.ru

Минздрав РФ объяснил, как ведется статистика новых случаев инфицирования ВИЧ. По мнению ведомства, для подсчета нельзя использовать мониторинг лабораторных тестов, поскольку он не отражает число лиц с установленным диагнозом.

Накануне, выступая на открытии акции «Стоп ВИЧ/СПИД», министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о резком сокращении числа новых случаев ВИЧ за 2016 год в РФ — на 15% по сравнению с 2015 годом, до 86,6 тысяч. Всего, по данным Минздрава, в России выявлено более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский назвал другие цифры. По его словам, имеется информация о  103,5 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России за прошлый год, а всего с начала наблюдения в стране зарегистрировано 1 млн 114 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них умерли 243 тысячи человек. 

Как отметили в пресс-службе Минздрава, Вадим Покровский приводит результаты проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиологического мониторинга на основании положительных лабораторных исследований на ВИЧ, а не статистические данные по заболеваемости ВИЧ.

По информации ведомства, мониторинг положительных лабораторных исследований — недостаточно точный метод для подсчета числа новых случаев ВИЧ, в частности, поскольку человек, сдавший анализ в нескольких местах и получивший положительный результат, в этой системе будет засчитываться, как несколько несвязанных между собой случаев ВИЧ. «Заболеваемость, в свою очередь, отражает число лиц с установленным диагнозом (а не число лабораторных анализов)», — подчеркнули в Минздраве.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.