Общество и государство,

«Норм потребления алкоголя не существует», — утверждают в НИИ профилактической медицины

Официальное заявление опубликовано на сайте учреждения.
Depositphotos.com

В начале июня 2017 года СМИ писали, что в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава рассчитали безопасные нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин.

Согласно им, мужчина может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю, или рюмку водки два раза в день и оставаться в зоне низкого риска для здоровья. Женщине можно в день выпить два бокала сухого вина объемом 100 миллилитров и крепостью 13 градусов, или бокал шампанского объемом 150 миллилитров, или одну рюмку водки в день. 

«Безопасных уровней потребления алкоголя не существует, речь идет только о количествах алкогольных напитков, которые могут в той или иной мере увеличивать риски. Эти уровни действительно рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для работы с пациентами и могут быть использованы в информационной работе с населением», — заявил Борис Горный, к.м.н, старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения.

По его словам, никаких норм сотрудники учреждения не рассчитывали: авторы первой публикации взяли данные из листовки, подготовленной в учреждении, и произвели расчеты самостоятельно, «выдавая их за позицию ГНИЦПМ».

Отметим, что в упомянутой листовке действительно упоминаются дозы алкоголя «с низким риском для здоровья», и посчитать, сколько таких доз того или иного напитка можно выпить, не составляет труда.

Понятие стандартной дозы, о котором рассказывается в листовке, необходимо для расчета потребляемого человеком алкоголя. В России за эквивалент стандартной дозы принимается 10 г 96% этилового спирта.

«Что касается этикеток, то речь идет о предложениях по размещению информации о количестве стандартных доз, которые содержатся в том или ином алкогольном  напитке, но никак не о нормах его потребления», — сказал Горный.

Чтобы понять, есть ли проблем с алкоголем у вас, изучите нашу инфографику.

Алкоголик ли я?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
СВЕТЛАНА ИВАНОВА
Очень правильный ответ академика Павлова и я только -ЗА! Нечего спаивать Россию, и говорить о полезности алкоголя. Производство алкоголя-это самый прибыльный бизнес. И конечно от него никто не откажется, как бы не говорили о полезности в малых дозах.
СсылкаПожаловаться
Юрий Куценко
Норма потребления ядов, т.е. ЛЮБОГО алкоголя, равна НУЛЮ!
СсылкаПожаловаться
Yet Wets
В ответ на комментарий от Владимир Терcких
Владимир Терcких
НОРМЫ существуют на ВСЕ и ВСЕГДА. другое дело, что ОНИ для каждого человека РАЗНЫЕ и зависят от здоровья человека. от многих и многих причин. Отрицать понятие " нормы"--глупо, совсем глупо ! !
СсылкаПожаловаться
ага
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.