Общество и государство, , РИА АМИ

Минздрав: легализация марихуаны в медицинских целях в России на сегодняшний день невозможна

Так считает заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

Легализация марихуаны в медицинских или любых других целях на сегодняшний день в России невозможна, сообщает  ИТАР-ТАСС.

В интервью ИА он прокомментировал проводимую в США кампанию в поддержку легализации легких наркотиков.

Продажа марихуаны разрешена в 23 штатах США, причем в двух из них - Колорадо и Вашингтоне - не только в медицинских, но и в рекреационных целях.

- Сейчас мы такой возможности для России не видим. С одной стороны, возможно, у нас не так распространено курение марихуаны, как в Соединенных Штатах. С другой стороны, вред этого наркотика очевиден. Несмотря на то, что его преподносят как "легкий", он, тем не менее, во многих случаях является первым шагом к употреблению более тяжелых наркотиков, воспитывает и подпитывает наркокультуру. Деньги от продажи марихуаны идут на дальнейшее развитие наркорынка, - сказал собеседник агентства.

Он также прокомментировал ситуацию с ростом популярности в РФ электронных сигарет и тот факт, что они оказались вне действия антитабачного законодательства.

- Дело в том, что электронные сигареты сами по себе являются довольно новым продуктом, к нему еще не выработалось необходимое отношение, - пояснил Дмитрий Костенников. По его словам, для формирования этого отношения "необходимы определенные исследовательские работы", которые подтвердят вред электронных сигарет, а также выработка критериев, "по которым можно будет вводить какое-то регулирование" этого рынка.

- Как вы знаете, курение электронных сигарет не разрешается на борту самолетов, то есть, в принципе, те же самые запретительные меры можно провести и в отношении них, - указал он.

Как сообщил замминистра, необходимые исследования на этот счет уже ведутся - как российскими исследователями, так и международными организациями.

- И не только по электронным сигаретам, но и по приспособлениям для курения табака без сжигания, по разным видам сосательного и жевательного табака. Мы ожидаем результатов этих исследований, - заявил он.

Дмитрий Костенников напомнил, что в Москве 13-17 октября пройдет шестая конференция секретариата Рамочной конвенции по борьбе против табака.

- Может быть, она даст ответы на многие вопросы, которые сейчас волнуют общественность, - отметил замминистра.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.